Risotto filante di una bontà unica con fichi, speck e scamorza

Oggi vediamo insieme come fare il:

risotto ai fichi, speck e scamorza

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Un primo piatto insolito, ma dal gusto davvero ottimo, il risotto ai fichi vi stupirà! L’unione dei fichi con lo speck e la scamorza, donerà a questo favoloso piatto un delizioso sapore.

Risotto ai fichi

Chef: Beatrice Pipino
Squisito da leccarsi i baffi, il dolce-salato che vi farà adorare questa ricetta, da non lasciarla più! Il risotto ai fichi sarà la scoperta più golosa dell’estate!
4.58 da 7 voti
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Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Tempo totale 50 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 221 kcal

Ingredienti  

Per il brodo vegetale

  • 1 Litri acqua
  • Sedano
  • carota
  • cipolla
  • sale

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Per il risotto

  • 320 g riso carnaroli o vialone nano
  • 1 scalogno
  • 20 g burro
  • 20 g olio evo
  • 70/80 g speck tagliato a pezzettini o fiammiferi
  • 5 fichi freschi
  • 150 g scamorza dolce
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 1 piccola costa di sedano
  • 1 carota piccola

Preparazione della ricetta
 

Come prima cosa preparare il brodo vegetale con sedano, carota e cipolla, a fine cottura mantenerlo bollente da aggiungere al risotto.

    Preparare il risotto

    • In una pentola ampia mettere burro e olio, farli scaldare a fiamma dolce.
    • Nel frattempo tagliare lo scalogno finemente, pelare la carota, fare una dadolata con sedano e carota e tenerli da parte.
    • Non appena l’olio si sarà scaldato, aggiungere il riso, tostarlo per un po’ di minuti e dopo sfumare con il vino bianco.
    • Non appena il vino sarà evaporato, aggiungere lo speck e fare insaporire velocemente, mescolando.
    • Unire il trito di verdure e fare insaporire mescolando.
    • A questo punto iniziare ad aggiungere il brodo vegetale, per avere un buon risotto il brodo deve coprire completamente il riso.
    • Ogni volta che il riso si asciugherà, coprire con il brodo e girare.
    • Nel frattempo sciacquare i fichi con acqua fresca, pulire i fichi tranne uno che servirà per la decorazione del piatto.
    • Eliminare la buccia e tagliarli con un coltello a pezzettini.
    • Tagliare a fettine o come preferite quello con la buccia e tenerlo da parte.
    • Aggiungere i fichi nel risotto e mescolare
    • Tagliare la scamorza a pezzettini e tenerla da parte.
    • A cottura quasi ultimata aggiungere una noce di burro, la scamorza e farla fondere mescolando, se necessario versare un pochino di brodo.
    • Spegnere il fuoco e lasciare riposare cinque minuti.
    • Impiattare, decorare con le fettine di fico e spolverata di pepe macinato al momento.

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