Oggi vediamo insieme come fare il:
risotto ai fichi, speck e scamorza
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Un primo piatto insolito, ma dal gusto davvero ottimo, il risotto ai fichi vi stupirà! L’unione dei fichi con lo speck e la scamorza, donerà a questo favoloso piatto un delizioso sapore.
Risotto ai fichi
Ingredienti
Per il brodo vegetale
- 1 Litri acqua
- Sedano
- carota
- cipolla
- sale
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Per il risotto
- 320 g riso carnaroli o vialone nano
- 1 scalogno
- 20 g burro
- 20 g olio evo
- 70/80 g speck tagliato a pezzettini o fiammiferi
- 5 fichi freschi
- 150 g scamorza dolce
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 1 piccola costa di sedano
- 1 carota piccola
Preparazione della ricetta
Come prima cosa preparare il brodo vegetale con sedano, carota e cipolla, a fine cottura mantenerlo bollente da aggiungere al risotto.
Preparare il risotto
- In una pentola ampia mettere burro e olio, farli scaldare a fiamma dolce.
- Nel frattempo tagliare lo scalogno finemente, pelare la carota, fare una dadolata con sedano e carota e tenerli da parte.
- Non appena l’olio si sarà scaldato, aggiungere il riso, tostarlo per un po’ di minuti e dopo sfumare con il vino bianco.
- Non appena il vino sarà evaporato, aggiungere lo speck e fare insaporire velocemente, mescolando.
- Unire il trito di verdure e fare insaporire mescolando.
- A questo punto iniziare ad aggiungere il brodo vegetale, per avere un buon risotto il brodo deve coprire completamente il riso.
- Ogni volta che il riso si asciugherà, coprire con il brodo e girare.
- Nel frattempo sciacquare i fichi con acqua fresca, pulire i fichi tranne uno che servirà per la decorazione del piatto.
- Eliminare la buccia e tagliarli con un coltello a pezzettini.
- Tagliare a fettine o come preferite quello con la buccia e tenerlo da parte.
- Aggiungere i fichi nel risotto e mescolare
- Tagliare la scamorza a pezzettini e tenerla da parte.
- A cottura quasi ultimata aggiungere una noce di burro, la scamorza e farla fondere mescolando, se necessario versare un pochino di brodo.
- Spegnere il fuoco e lasciare riposare cinque minuti.
- Impiattare, decorare con le fettine di fico e spolverata di pepe macinato al momento.
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Grazie Maurizio