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Swiss roll al caffè: un rotolo fresco pronto in 15 minuti

swiss roll al caffè fetta

Lo swiss roll è un tronchetto soffice che rappresenta la colazione o la merenda perfetta per eccellenza, ma è altresì perfetto come dessert di fine pasto.

Il nostro è anche al caffé: per iniziare la giornata con gusto o per un pit-stop per ricaricarci durante la nostra mattinata.

Lo swiss roll è l’ideale anche con un bel thè caldo (o perché no, anche freddo!).

Lasciatevi conquistare dalla sua soffice bontà!

Da provare: rotolo panna e nutella, rotolo kinder paradiso e rotolo con gelato.

Swiss roll al caffè

Chef: Rosalba Lo Feudo
Un dolce coi fiocchi! E per prepararlo servono appena 15 minuti (più cottura).
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Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare lo swiss roll

Per la pasta biscotto

  • 4 uova temperatura ambiente
  • 4 cucchiai di acqua calda
  • 70 g. zucchero fine
  • 70 g. farina 00
  • 60 ml. olio di semi
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • Vaniglia
  • 1 pizzico di sale

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Per la crema caffè

  • 200 g. mascarpone
  • 200 ml panna da montare zuccherata
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • Crema al cioccolato spalmabile (crema pan di stelle o nutella)

Preparazione della ricetta
 

Come preparare lo swiss roll

    Preparare la pasta biscotto

    • Dividere i tuorli dagli albumi, montare i bianchi a neve, mentre montano aggiungere lo zucchero in tre volte, mettete da parte.
    • Sciogliere il caffè solubile nell'acqua calda, aggiungere i tuorli e l'olio e mescolare bene con le fruste. Unire la farina setacciata poco alla volta, il pizzico di sale e la vaniglia, sempre mescolando. Infine incorporate i bianchi con una spatola, delicatamente, senza smontare.
    • Versare l’impasto in una leccarda foderata con carta forno, livellare con una spatola e cuocere a 170°, modalità forno ventilato, per 15 minuti.
    • Sfornare, rovesciare su di un canovaccio pulito cosparso con poco zucchero semolato, rimuovere delicatamente il foglio di carta forno dalla base, farlo raffreddare arrotolato nel canovaccio.

    Preparare la crema

    • Sciogliere il caffè solubile in 50 ml. di panna bollente.
    • Semimontare il resto della panna e mescolarla al mascarpone; unire il caffè ormai freddo ed amalgamare accuratamente.
    • Srotolare la pasta biscotto e spalmarla con un velo di crema al cioccolato, poi sopra spalmare la crema al caffè, lasciando liberi i bordi di 1 cm.
      swiss roll al caffè preparazione
    • Arrotolare lo Swiss roll ben stretto.
    • Avvolgere con carta forno e tenere il rotolo in frigo per almeno un’ora.
    • Togliere la carta, pareggiare le estremità con un coltello affilato e sistemare su di un piatto da portata.
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    • Decorare poi la superficie con la crema avanzata, cacao amaro e chicchi di caffè.
      swiss roll al caffè

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