Torta risotta agli agrumi: il dolce cremoso di Pasqua con riso e ricotta

Torta al riso di Pasqua

La torta “risotta” è una torta di riso tipica di Pasqua, con riso e ricotta!

Una torta fresca, perfetta per la colazione, saporita, leggera grazie alla presenza del riso e veramente molto gustosa.

Se siete intolleranti al latte, potete sostituire la ricotta normale con ricotta senza lattosio, la stessa cosa vale per il burro! Così potrete anche voi gustare questa bontà.

Se amate le torte di riso, potete provare la crostata di riso dolce o la versione salata della torta di riso ligure. Proseguendo il nostro giro nelle regioni italiane, vi consigliamo di provare anche la torta di riso romagnola.

Torta risotta

Chef: Acquolina Lina
Una torta di riso tipicamente pasquale, da servire in dolci quadrotti spolverizzati di zucchero a velo
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Preparazione 30 min
Cottura 45 min
Tempo totale 1 h 15 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 14 Persone
Calorie 160 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per la torta risotta

  • 100 g. riso
  • 500 ml latte
  • 160 g. zucchero a velo
  • 3 uova
  • 80 g. zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 25 g burro
  • scorza di 2 limoni
  • scorza di 2 arance
  • 130 g. ricotta
  • liquore al mandarino o limoncello
  • 30 g. amido di mais

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta risotta

  • Iniziare con il cuocere, in un tegame, il riso con il latte, i primi 100 g. di zucchero a velo, una bustina di vanillina, il burro, la scorza di 1 limoni e quella di 2 arance.
  • Dopodiché versare il riso in una ciotola per farlo raffreddare.
  • In un'altra terrina rendere schiumosi 3 tuorli con 80 g. di zucchero semolato, la scorza di limone e poi aggiungere la ricotta.
  • Mescolare bene ed unire una tazzina di limoncello, o liquore al mandarino.
  • Aggiungere l'amido di mais, il riso freddo (può essere preparato anche la sera prima) ed infine gli albumi montati a neve con qualche goccia di limone, più altri 60 g di zucchero a velo.
  • Imburrare ed infarinare una pirofila rettangolare della misura 18×27 cm, versare l'impasto e sbattere leggermente la teglia sul tavolo (per far compattare il tutto). Cottura in forno caldo a 150 °C per 45 minuti.
  • Fare raffreddare completamente il dolce, servire in piccoli quadrotti spolverizzati con zucchero a velo.
  • Se vuoi restare sul classico, prova la nostra colomba di Pasqua, più buona di quelle della pasticceria.
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