Vellutata di zucchine: la ricetta leggera con un ingrediente sgonfia pancia

La Vellutata di zucchine e zenzero, piatto leggero ma molto indicato per la stagione invernale, è una gustosa zuppa che si prepara in poco più di mezz’ora.

Il gusto piccante dello zenzero conferisce a questa preparazione una nota ricercata e, perché no, “internazionale”. Continua a leggere per scoprire le proprietà e le vitamine della Vellutata di zucchine e zenzero, gli ingredienti necessari e come prepararla step by step.

La zucchina è un ortaggio dal sapore delicato, ricco di fibre e adatto praticamente a qualsiasi tipo di alimentazione. Unisce interessanti proprietà diuretiche alla presenza di vitamina C ed E, nonché di prezioso acido folico.

Alle proprietà delle zucchine si aggiungono quelle dello zenzero (zengiber officinale), una pianta di origine orientale considerata un “superfood” e da alcuni anni sempre più amata e presente sulle nostre tavole. Lo zenzero infatti, o meglio, la sua radice, è un alimento antinfiammatorio e antiossidante, usato anche nella farmacopea naturale. In cucina è apprezzato specialmente come spezia, e in quanto tale usato in piccole quantità.

La Vellutata di zucchine e zenzero è un piatto adatto anche a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, oltre che a persone celiache o intolleranti al glutine.

Da provare: vellutata di carciofi e patate, vellutata di piselli e vellutata di verza.

Vellutata di zucchine e zenzero

Chef: In cucina con il cuore
Classica vellutata di verdure insaporita con zenzero fresco
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Preparazione 1 ora 10 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata minestre e zuppe, Zuppa
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 67 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la vellutata di zucchine e zenzero

  • 2 zucchine grandi
  • 1 cipolla bionda grande
  • 1 patata variante gialla oppure americana
  • 25 g radice di zenzero fresco oppure in polvere o disidratato
  • 1/2 litro brodo vegetale
  • Prezzemolo fresco q. b.
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Parmigiano grattugiato facoltativo

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Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la vellutata di zucchine e zenzero

  • Prima di tutto, si consiglia di preparate il brodo vegetale. Si può sciogliere in acqua calda del concentrato di brodo vegetale in dado o in polvere oppure, per una preparazione più salutare, è possibile farlo in casa con un po' di carota, sedano e cipolla.
  • Una volta pronto il brodo, lasciarlo da parte per utilizzarlo in seguito. Prendere un tegame capiente e versarvi un paio di cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, le zucchine tagliate a pezzetti (a cubetti o a rondelle: la forma è indifferente), la cipolla e la patata sbucciate e tagliate grossolanamente ed infine la radice di zenzero, grattugiata se utilizzate quello fresco.
  • Cucinare a fuoco medio per una decina di minuti circa, quindi aggiungere nel tegame un poco di brodo vegetale. Proseguire la cottura per qualche minuto, unire i ciuffetti di prezzemolo fresco e, a cottura ultimata, togliere dal fuoco e frullare con un frullatore ad immersione.
  • Versare infine il resto del brodo vegetale e lasciar cuocere a fuoco medio/basso per circa un altro quarto d'ora.
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  • La Vellutata di zucchine e zenzero è pronta! Potete servirla con un filo d'olio fresco e, se gradite, una spolverata di parmigiano grattugiato.

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