La zucca… un ortaggio “milleusi”
No no, scherzavo. 😛 E’ una cheesecake alla zucca, una torta dal sapore delicato ma al contempo deciso, grazie al gusto forte ed inconfondibile degli amaretti. Scopri anche la nostra raccolta completa di ricette con la zucca.
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Cheesecake alla zucca
Attrezzatura
- 1 Teglia da 22 cm
Ingredienti
Ingredienti per la base
- 200 g biscotti secchi
- 100 g burro
- 50 g amaretti
- 1 cucchiaio di miele
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Ingredienti per la crema
- 250 g mascarpone
- 300 g zucca cotta al vapore
- 120 g zucchero semolato
- 250 g formaggio spalmabile
- 200 ml panna da montare
- 2 fogli di gelatina
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai colmi di nutella.
- 5-6 amaretti sbriciolati
Ingredienti per il caramello salato
- 50 g zucchero
- 50 g panna liquida
- 40 g burro
- 2 g sale fino
Decorazioni
- 3-4 Amaretti interi
- 3-4 Amaretti sbriciolati
- Nocciole intere
Preparazione della ricetta
Come preparare la cheesecake zucca e amaretti
- Preparare la base, andando a tritare i biscotti e gli amaretti, unire il burro fuso, il cucchiaio di miele, mescolare accuratamente e versare sul fondo di una teglia a cerniera, andando a livellare e compattare con il dorso di un cucchiaio.
- Mettere in frigo per almeno 30 minuti.
- Pulire e cuocere per 10 minuti la zucca a vapore, poi frullarla con un mixer.
- Preparare la crema, mescolare il mascarpone con lo zucchero, la cannella, aggiungere la zucca ridotta a purea, unire anche il formaggio spalmabile.
- Mettere i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, montare la panna (tenete da parte 2 cucchiai), strizzare la gelatina e sciogliere in due cucchiai di panna bollente, poi fare sciogliere bene la gelatina e quando si è intiepidita aggiungere alla panna.
- Unire la panna alla crema di zucca, cercando di incorporare bene senza smontare.
- Riprendere la base dal frigo, spalmare la nutella e poi versare metà della crema.
- Cospargere con gli amaretti sbriciolati, poi unire l'altra metà della crema.
- Livellare bene e mettere in frigo per almeno 4 ore (meglio se tutta la notte).
Come preparare il caramello
- Scaldare la panna: in una padella dal fondo spesso sciogliere lo zucchero senza mescolare, solo roteando la padella, aggiungere a filo la panna e mescolare bene. Fuori dal fuoco aggiungere il burro a pezzetti e una volta incorporato unire il sale.
- Far intiepidire e versare sulla superficie della torta,creando delle colature regolari sul bordo. Decorare con nocciole e amaretti interi e topping al cioccolato.
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