Cheesecake al limone – facilissima e senza colla di pesce

Oggi vediamo come fare la:

Cheesecake al limone senza cottura

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Di torte fredde ce ne sono tante in giro, ma la cheesecake al limone è il top per gli amanti di questo tipo di dolceSenza cottura e senza gelatina, è perfetta da servire dopo i pasti, sia di carne o meglio ancora di pesce. Si prepara in poco tempo, adatta anche a chi è alle prime armi in cucina e farà fare una bellissima figura con gli ospiti.

Cheesecake al limone

Chef: Svetlana Lucia Merli
Vuoi servire in tavola un dolce freddo che piacerà a tutti? Ecco la classica cheesecake al limone senza gelatina. Ottima e semplice da preparare
5 da 1 voto
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Preparazione 30 min
Tempo totale 30 min
Portata Dessert
Cucina Americana
Porzioni 10 Persone
Calorie 247 kcal

Attrezzatura

  • tortiera da 22 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la cheesecake al limone

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    Per la base

    • 200 g biscotti secchi
    • 100 g burro

    Per la crema

    • 600 g formaggio cremoso tipo Philadelphia
    • 120 g zucchero semolato
    • 2 cucchiai miele

    Per la copertura

    • Il succo e la scorza di un limone bio
    • 200 ml acqua
    • 80 g zucchero semolato
    • 2 cucchiai maizena
    • La punta di un cucchiaino colorante alimentare giallo

    Per decorare

    • 1 limone bio

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la cheesecake al limone fredda

      Preparare la base

      • Foderare con carta forno uno stampo a cerniera da 22 cm.
      • Ridurre in polvere molto fine i biscotti, utilizzando un tritatutto e sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria.
      • Aggiungere il burro alla polvere di biscotti, amalgamare il tutto e comporre la base della cheesecake, pressando il composto con il dorso di un cucchiaio.
      • Riporre in frigo per circa 30 minuti.

      Preparare il ripieno

      • Nel frattempo preparare la crema al formaggio, frullando insieme formaggio cremoso, miele e zucchero.
      • Si può eventualmente aromatizzare con della vaniglia.
      • Versare la crema ottenuta nello stampo con la base di biscotto, livellare bene e trasferire la cheesecake in freezer per almeno un’ora, coperta con un foglio di alluminio.

      Come fare gelatina al limone per cheesecake

      • Versare in un pentolino zucchero, maizena e scorza di limone. Aggiungere a poco a poco l’acqua e il succo di limone.
      • Accendere il fuoco e addensare continuando a mescolare con una frusta.
      • Unire il colorante alimentare o della curcuma per dare il colore giallo.
      • Una volta addensata la gelatina, trasferirla in una ciotola di vetro e lasciarla raffreddare completamente. Versarla poi sulla cheesecake e livellarla con una spatola.
      • Lavare e tagliare finemente un limone bio e decorare la torta a proprio piacimento.
      • È importante usare solo limoni di qualità e non trattati.
      • Riporre nuovamente in freezer per almeno 1 ora.

      Conservazione

      • La cheesecake al limone si conserva in freezer per qualche giorno, avendo l’accortezza di estrarla dal freezer almeno un’ora prima di gustarla, perché si ammorbidisca un po’.

      Consigli golosi

      • Con questa base ci si può sbizzarrire e creare tante nuove cheesecake: al cioccolato, cioccolato e cocco, vaniglia, frutta fresca, pistacchio, nocciola, caffè.
      • Al posto del formaggio philadelphia si può usare mascarpone o ricotta, a seconda dei propri gusti.
      • Se vuoi servire un dolce al limone, ma non una cheesecake, prova il sorbetto al limone.

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      5 commenti su “Cheesecake al limone – facilissima e senza colla di pesce”

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