Articolo aggiornato il 2 Giugno 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la:
ciambella di carote
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La torta di carote è uno dei dolci più amati; il sapore ci ricorda l’infanzia, quando a colazione si mangiavano le deliziose tortine chiamate camille, anche in versione Bimby. In questa ricetta si usano carote crude e non si mettono le mandorle. È senza burro, sofficissima ed in più molto semplice e veloce da preparare.
Ciambella alle carote
Ingredienti
Cosa occorre per fare la ciambella di carote
- 3 carote medie 270 g pesate intere
- 160 ml olio di semi di girasole
- 3 uova medie
- 220 g zucchero semolato
- 1 limone buccia grattugiata, si può sostituire anche con arancia
- 240 g farina 00
- 1 bustina lievito per torte
- zucchero a velo qb.
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Preparazione della ricetta
Come fare il ciambellone alle carote
- Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella dal diametro di 24 cm (volendo si può usare anche la classica tortiera rotonda).
- Pelare le carote, tagliarle a rondelle e frullarle in un mixer; aggiungere subito dopo l’olio di semi di girasole.
- Frullare tutto molto bene, fino ad ottenere una crema omogenea e mettere da parte.
- In una ciotola versare lo zucchero semolato e le uova (a temperatura ambiente), mescolare bene con le fruste elettriche per qualche minuto, fino ad ottenere una crema morbida, chiara e spumosa.
- Aggiungere la buccia grattugiata del limone o arancia ed amalgamare bene; ora unire la purea di carote.
- Setacciare la farina e il lievito e aggiungerli nella ciotola.
- Mescolare bene, prima con un cucchiaio di legno, poi per qualche minuto con le fruste elettriche.
- Versare il composto nello stampo, livellare e sbattere leggermente sul tavolo; in questo modo fuoriesce eventuale aria. Se non hai la tortiera a spirale, puoi acquistarla su Amazon a prezzi scontati.
- Cuocere in forno caldo a 175° per 35-40 minuti circa, modalità statico.
- Controllare la cottura qualche minuto prima (mai prima di 30 minuti), facendo la prova con uno stuzzicadenti; se risulta asciutto, la torta è pronta, altrimenti proseguire qualche minuto in più. La cottura dipende dal proprio forno.
- A cottura ultimata spegnere il forno e lasciar riposare 10 minuti con lo sportellino del forno semi-aperto.
- Togliere dallo stampo e trasferire su un piatto da portata; decorare con zucchero a velo a piacere.
Consiglio goloso
- La ciambella alle carote può essere servita accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.
Conservazione
- La ciambella di carote si conserva nel contenitore porta torte per 3-4 giorni, in un luogo asciutto.
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