Come cucinare le uova: gli errori da non commettere mai!

Come cucinare le uova? E voi direte: ma tutti sanno cucinare un uovo! Ebbene, ci sono errori che persino i migliori si concedono ogni tanto, ma la grande veritร  รจ che le uova vanno cucinate in un modo ben preciso, perchรฉ altrimenti il risultato che otteniamo non รจ cosรฌ soddisfacente. Vi sveliamo i principali errori!

Perchรฉ sbattere le uova?

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Al primo posto degli errori piรน comuni che commettiamo quando cuciniamo le uova troviamoโ€ฆ non sbatterle! Forse molti non lo sanno, ma le uova devono essere sbattute abbastanza prima di essere cotte, e questa regola vale in particolar modo per la frittata: se ne vogliamo una soffice, allora dobbiamo rendere maggiormente โ€œarioseโ€ le uova. Sbattendole, ovviamente.

Come insaporire le uova?

Un altro degli errori piรน comuni? Ovviamente insaporirle poco, o per nulla, fatta eccezione del sale. certo, il sale lo mettiamo tutti, perchรฉ altrimenti otterremmo delle uova sciape. Ma, dal momento in cui il loro sapore รจ cosรฌ delicato, dobbiamo avere cura di aggiungere quel tocco in piรน, come il pepe.

Quanto tempo devono cuocere le uova?

Un uovo al tegamino รจ pronto in appena 5 minuti, non cโ€™รจ bisogno di tenerlo per piรน tempo. Stiamo parlando della ricetta salvacena per eccellenza, ci vogliono appena 5 minuti a fiamma moderata. Non si cuoce mai a fiamma troppo alta, perchรฉ bruciare le uova รจ un errore da non commettere: il sapore, cosรฌ, non รจ affatto delicato, bensรฌ quasi cattivo.

Padella fredda? No, grazie

Rompere un uovo in una padella fredda รจ uno degli errori che dovremmo evitare assolutamente. La padella dovrebbe giร  essere calda, ma non a temperature elevatissime.

I metodi di cottura delle uova

Ovviamente conosciamo tanti metodi per cucinare le uova: no, non esistono solo le frittate! Le uova sode, le uova alla contadina, le uova allโ€™occhio di bue, le uova pochรจ, le uova ripiene. Attenzione, perรฒ, perchรฉ il tempo di cottura delle uova sode cambia rispetto allโ€™uovo allโ€™occhio: 6-7 minuti dal momento del bollore, con il tuorlo leggermente morbido. Altrimenti, contiamo 8-9 minuti per un tuorlo sodo.

Idee per cucinare le uova

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I secondi piatti di patate con le uova? Sono tantissimi, in realtร , ma anche antipasti, primi piatti. E le uova sono lโ€™ingrediente ideale per preparare tantissimi dolci. Abbiamo giร  menzionato la frittata, che รจ un grande classico, soprattutto con le verdure (e quella di patate in estate ci salva sempre la cena e la borsa frigo per il mare).

รˆ molto buona anche lโ€™omelette, magari da farcire con prosciutto cotto e sottiletta per i bambini: la apprezzano sempre con gusto. Le uova al pomodoro sono un altro grande classico della nostra tradizione: basta cuocere il pomodoro, magari con un pizzico di peperoncino, far cuocere le uova allโ€™occhio per qualche minuto e, infine, condire con basilico o prezzemolo.

Come piatto unico, invece, gli asparagi alla milanese sono famosissimi, oltre a essere una specialitร  delicata. A colazione, le uova ci tornano sempre utili, soprattutto quando sono strapazzate, da abbinare a un buon toast con avocado.

Tra i primi piatti piรน famosi con le uova, invece, citiamo la carbonara, ma va preparata, secondo la tradizione, solo con il tuorlo. E con gli albumi? Prepariamo una bella frittata light. Da provare anche la variante piรน strong, ovvero la pasta alla zozzona, oppure, per chi รจ vegetariano, la carbonara di zucchine. E ricordiamo che sono lโ€™ingrediente base della pasta fatta a mano in casa!

E voi? Quali sono le ricette piรน buone che preparate con le uova? Fatecelo sapere nei commenti!

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