Articolo aggiornato il 28 Maggio 2023 da Le mille ricette
Se si hanno solo pochi minuti da dedicare all’antipasto (magari perchĂ© le altre portate sono giĂ assai impegnative) le Uova ripiene sono una soluzione semplice e rapida, ma al tempo stesso raffinata, che otterrĂ molto consenso.
L’abbinamento fra uova e tartufo bianco o nero, solitamente riservato alle uova al tegamino (ma non solo) è sempre vincente. In questo caso viene aggiunta di robiola, cremoso formaggio che ne costituisce il ripieno, per un risultato davvero saporito.
Per questa ricetta si puĂ² utilizzare una robiola giĂ aromatizzata al tartufo (come la Osella) oppure crearla in casa mescolando robiola fresca a qualche scaglia di tartufo nero grattugiato.
Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti delle Uova tartufate e le istruzioni passo a passo per prepararle!
Da provare: pasta piselli e uova, pallotte cacio e uova e uova alla monachina.
Uova ripiene
Ingredienti
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Cosa occorre per le Uova tartufate:
- 100 g robiola al tartufo oppure 100 g di robiola e poche scaglie di tartufo nero
- 3 uova grandi
- Olio extravergine d’oliva al tartufo q. b.
- Sale fino q. b.
- Pepe nero q. b. facoltativo
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Preparazione della ricetta
Come si preparano le Uova tartufate:
- Riempire d'acqua un pentolino e mettervi le uova.
- Accendere il fornello a fiamma medio – alta e portare l'acqua a bollitura.
- Dal momento in cui l'acqua inizia a bollire, calcolare esattamente 8 minuti.
- Trascorso questo tempo, scolare le uova.
- Mettere le uova sode in ammollo in acqua fredda finché non saranno a temperatura ambiente.
- Sgusciarle e tagliarle a metĂ per il lato lungo.
- Con delicatezza, estrarre i tuorli e trasferirli in una ciotola. Tenere gli albumi da parte.
- Nella ciotola dei tuorli, aggiungere la robiola e un paio di cucchiai d'olio extravergine d'oliva al tartufo.
- Con l'aiuto di una forchetta, mescolare bene fino ad ottenere una crema perfettamente amalgamata.
- Condire la crema di tuorli così ottenuta con sale a piacere e, se gradito, un pizzico di pepe.
- Con l'aiuto di un cucchiaio, trasferire il ripieno di tuorli nell'incavo rimasto vuoto degli albumi sodi.
- Le Uova tartufate sono pronte! Trasferirle su un piatto di portata, appoggiate su una sontuosa insalata, e servirle a temperatura ambiente.
- Si possono conservare per 1 giorno in frigorifero, purché ricoperte da pellicola trasparente a contatto.