Articolo aggiornato il 6 Aprile 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare i:
Pan Rolls
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Con un po’ di fantasia si possono preparare ricette davvero golose e particolari. Oggi è la volta dei Pan rolls: dei rotolini di pasta brioche, arricchiti da cacao, cannella e gocce di cioccolato. Si preparano come semplici brioche e si arrotolano come i cornetti. Il contrasto dolce dell’impasto con l’amaro del cacao, li rende ottimi soprattutto per chi non ama i dolci troppo stucchevoli.
Pan rolls
Ingredienti
Cosa occorre per fare i Pan rolls
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Per l’impasto
- 250 ml latte tiepido
- 10 g lievito di birra fresco
- 250 g farina 00
- 250 g farina Manitoba
- 10 g sale
- 1 uovo intero
- 50 g zucchero
- 50 g burro morbido
Per farcire
- 50 g cacao amaro
- 60 g zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino cannella
- 40 g burro fuso
- Gocce di cioccolato
Per spennellare
- latte e burro qb
Preparazione della ricetta
Come preparare l’impasto
- In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale.
- Coprire e far attivare il lievito per circa 20 minuti.
- Aggiungere l’uovo e il sale, mescolare e, poco alla volta, incorporare la farina; quando inizia a prendere consistenza unitr pian piano il burro.
- Versate il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo un po’.
- Quando sarà diventato bello liscio e sodo, formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, facendola lievitare coperta fino al raddoppio, per circa 2-3 ore.
- Riprendere il panetto di impasto e ribaltarlo su di una spianatoia.
Come realizzare i Pan rolls
- Con un matterello formare un rettangolo 48×60 cm.
- Spennellare con burro fuso tutta la superficie, poi cospargere con zucchero di canna mescolato con la cannella, cacao amaro e gocce di cioccolato.
- Con un taglia pizza dividere il rettangolo, prima a metà nel lato più corto, poi dividere in 8 strisce ogni metà .
- Arrotolare ogni striscia su se stessa, non troppo stretta.
- Posizionare i Pan rolls in fila su di una teglia, coperta con carta forno.
- Far lievitare al coperto per 40 minuti.
Come cuocere i pan rolls
- Spennellare con latte la superficie e cospargere con zucchero.
- Infine cuocere in forno caldo, modalità statica, a 180 gradi per circa 30-35 minuti.
Come conservarli
- I Pan rolls si conservano per due giorni, chiusi in un sacchetto per alimenti.
- Si possono anche congelare, sia prima che dopo la cottura.
- L’ideale sarebbe congelarli appena formati, prima dell’ultima lievitazione, in modo da tirarli fuori la sera prima, farli lievitare tutta la notte ed al mattino cuocerli.
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