Risotto con crema di melanzane e mortadella croccante

Articolo aggiornato il 18 Novembre 2021 da Le mille ricette

Il risotto Ã¨ un piatto molto versatile, si può preparare con un’infinità di ingredienti e in mille modi. La variante di oggi è davvero gustosa e particolare: risotto con crema di melanzane e cubetti di mortadella croccante. Basta davvero un po’ di fantasia, per rendere unico anche un primo piatto. 

Risotto alla crema di melanzane 

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Risotto con crema di melanzane

Chef: Domenica Andreozzi
Se vuoi preparare un primo piatto diverso dal solito, prova il risotto con crema di melanzane e mortadella croccante, davvero buonissimo
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 225 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare il risotto alla crema di melanzane

  • 320 g riso
  • 400 g melanzane
  • 150 g mortadella
  • 1 cipolla piccola
  • 50 g formaggio grana grattugiato
  • basilico q.b
  • Mezzo bicchiere vino bianco
  • brodo vegetale qb
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

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Preparazione della ricetta
 

Come fare il risotto con crema di melanzane

  • Tagliare a cubetti le melanzane.
  • Tritate mezza cipolla e disporla in una padella ampia con qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
  • Lasciar imbiondire la cipolla e aggiungere i cubetti di melanzane.
  • Farli insaporire per qualche minuto da tutti i lati, quindi versare mezzo bicchiere di acqua calda, qualche foglia di basilico spezzettato e aggiustare di sale e pepe.
  • Abbassare la fiamma, coprire la padella con un coperchio e lasciar cuocere fino a quando le melanzane non saranno tenere, aggiungendo altra acqua calda se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  • Quando le melanzane saranno cotte, trasferire tutto in un mixer, insaporire con il formaggio grattugiato e frullare il tutto.
  • Tritare il resto della cipolla e disporla in una casseruola con qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
  • Lasciar dorare per qualche minuto, quindi versare il riso e farlo tostare.
  • Bagnare con il vino bianco e farlo evaporare, quindi portare il riso a cottura, aggiungendo man mano mestoli di brodo vegetale caldo.
  • Qualche minuto prima della fine della cottura del riso, mescolare al risotto la crema di melanzane e il parmigiano.
  • Rendere croccante la mortadella in un pentolino senza olio e disporla sopra al risotto, aggiungendo altro basilico tritato.

Consiglio

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  • Se non ami la mortadella, puoi guarnire il risotto con fiammiferi di speck o prosciutto crudo.
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