Oggi vediamo insieme come fare la:
Torta di cipolle
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Se ami le cipolle devi assolutamente provare la tarte salata di cipolle rosse. Un guscio di croccante pasta briseé fatta in casa in poche mosse, racchiude un ripieno delizioso di cipolle caramellate da leccarsi i baffi. Ottima con le cipolle di Tropea! Se ami le tarte tatin, prova la tarte tatin alle mele versione dolce.
Torta di cipolle francese
- 200 g farina 00
- 100 g burro
- 70 ml acqua fredda
- 1 pizzico Sale
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- 3 cipolle rosse grandi
- 100 ml aceto balsamico
- 3 cucchiai zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- Su un piano da lavoro, mescolare farina, sale e burro, poi aggiungere l’acqua ed impastare velocemente, ottenendo un panetto omogeneo.
- Formare una pagnottella e farla riposare in frigo, avvolta in pellicola per un’ora.
- Affettare le cipolle non troppo sottili e, senza aprire gli anelli concentrici, sistemarle in una larga padella antiaderente.
- Coprire le cipolle con l’aceto balsamico, lo zucchero e il pizzico di sale.
- Farle cuocere a fuoco medio per pochi minuti senza girare poi, appena si è formata la glassa, con l’aiuto di una paletta, girare le cipolle dall’altro lato, senza aprire i gruppi di anelli e far cuocere ancora un paio di minuti.
- Adagiare poi le cipolle caramellate sul fondo di una teglia a cerniera, coperta con carta forno, senza lasciare spazi, ma a 1,5 cm dal bordo. Fare un giro di pasta solo lungo il bordo della tortiera come in foto.
- Stendere la pasta briseé con un matterello e disporla sulle cipolle; bucherellare la pasta per non farla gonfiare e cuocere la tarte tatin in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti.
- Sfornare, poi capovolgere la tarte tatin su di un piatto da portata.
- Far intiepidire e gustare.
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- La torta di cipolle si conserva per 1 giorno in un contenitore ermetico. Ovviamente il giorno seguente non manterrà la stessa croccantezza.
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