Torta cremosa ricotta e caffè, senza farina e senza lievito

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Oggi vediamo insieme come fare la:

torta cremosa ricotta e caffè

La torta cremosa ricotta e caffè è una delle torta più golose in assoluto. Perfetta anche per intolleranti al glutine. Non contiene né farina né lievito.

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Torta Cremosa Ricotta E CaffÈ Senza Farina E Senza Lievito

Torta cremosa ricotta e caffè

Chef: Loredana Garbini
Un dolce squisito, cremoso e dal sapore intenso, la torta cremosa ricotta e caffè è perfetta come dessert di fine pasto, per deliziarsi il palato con una torta davvero spettacolare
5 da 9 voti
Preparazione 30 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 20 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 245 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g ricotta vaccina
  • 120 g zucchero semolato
  • 50 ml caffè espresso
  • 50 ml latte parzialmente scremato
  • 3 uova medie
  • 20 g amido di mais o fecola
  • 1 bustina vanillina o una fialetta di vaniglia
  • cacao amaro in polvere qb.

Istruzioni
 

Iniziare la preparazione della torta cremosa ricotta e caffè.

  • Preparare il caffè espresso, poi mettere da parte a raffreddare.
  • Montare le uova con lo zucchero semolato per qualche minuto, fino a creare una crema morbida, aggiungere la ricotta, il caffè, il latte e la fialetta di vaniglia o la bustina di vanillina.
  • Mescolare bene con un frullatore elettrico, aggiungere poi l’amido di mais o la fecola.
  • Ricoprire con un foglio di carta forno una tortiera, dal diametro di 22 cm; versare l’impasto e cuocere in forno caldo a 170° per circa 50 minuti.
  • Controllare la cottura, qualche minuto prima del termine, facendo la prova con uno stuzzicadenti, se risulta asciutto la torta è pronta, altrimenti, proseguite ancora qualche minuto.
  • A cottura ultimata, far intiepidire, poi trasferirla in un piatto da portata, spolverizzando con cacao amaro.
  • È consigliabile metterla in frigo, una volta fredda, al momento di servire tirarla fuori dal frigo 10 minuti prima.
  • La torta cremosa ricotta e caffè è pronta per essere gustata.

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