RICETTA DI: GABRIELLA PUGLIESE
ingredienti per 50 chiacchiere circa:
350 gr. farina 00 | 80 gr. zucchero | 60 gr. burro | 2 cucchiai di olio di semi di girasole | 4 cucchiaio brandy o grappa | 1 bustina vanillina ] 1/2 busta di lievito vanigliato in polvere | 75/100 ml di vino bianco secco ] 1 pizzico sale | zucchero a velo per spolverare
Fare la fontana con la farina, aggiungere lo zucchero, il burro ammorbidito, l’olio, il brandy, vanillina, il sale, , a piacere, una grattatina di scorza di limone non trattato oppure un pizzico di cannella o vanillina etc. a seconda del gusto personale e per ultimo il lievito setecciato.
impastare il tutto aggiungendo a piccole dosi il vino, fino ad ottenere un impasto non troppo morbido; impastate bene, formare una palla e lasciate riposare in frigo almeno tre quarti d’ora avvolta nella pellicola.
Stendete poi la pasta, in sfoglia sottilissima circa 1mm, con il mattarello o con la macchina della pasta all’uovo al n. 4 (uno spessore eccessivo le rende dure).
Sul piano da lavoro infarinato, ritagliate dalla sfoglia le chiacchiere (11×6 cm) con l’aiuto della rotella, disponetele su una teglia foderata di carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 160-170 gradi (forno elettrico e a gas) o 150-160 ( per il forno ventilato) per circa 12/15 minuti, finché non saranno dorate.
Appena fredde cospargetele di zucchero a velo…
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