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Chiacchiere intrecciate bicolore: ricetta strepitosa mai provata prima!

chiacchiere bicolore

In occasione del periodo di Carnevale, in tutta Europa si preparano delle frittelle che hanno origine dai “frictilia“, dolci di epoca romana che si cucinano appunto nel mese di febbraio.

Sono note in Italia con diversi nomi: oltre a “chiacchiere”, vengono chiamate “bugie” in Piemonte e Liguria, “fiocchetti” a Bologna, “crespelle” in Italia centrale, e così via…

Le Chiacchiere intrecciate bicolore sono perfette per festeggiare il Carnevale; l’impasto diviso in due e arricchito in una metà da cacao amaro in polvere viene intrecciato a mano per formare delle frittelle un po’ diverse dal solito, che faranno la gioia di grandi e piccini!

Di seguito troverete gli ingredienti e le istruzioni passo a passo per preparare le Chiacchiere intrecciate bicolore.

Da provare: chiacchiere ricetta della nonna, chiacchiere con tante bolle, chiacchiere di iginio massari e chiacchiere di carnevale senza burro.

Chiacchiere intrecciate bicolore

Chef: Acquolina Lina
Non è Carnevale senza chiacchiere: provate queste deliziose chiacchiere fritte rese speciali grazie all'aggiunta di cacao amaro
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Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo in frigo 2 ore
Tempo totale 2 ore 35 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 400 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per fare le chiacchiere bicolore

  • 250 g farina bianca di tipo 00
  • 40 g zucchero semolato
  • 35 g burro
  • 2 uova medie
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 25 g liquore marsala secco
  • 1 cucchiaio cacao amaro in polvere
  • Olio di arachidi q. b.
  • Zucchero a velo q. b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le chiacchiere intrecciate bicolore

  • Iniziare preparando l'impasto delle Chiacchiere intrecciate bicolore.
  • In una tazza, rompere le uova e sbatterle leggermente con l’aiuto di una forchetta.
  • Mescolare la farina e lo zucchero, quindi disporli sul piano di lavoro "a fontana". Nell'incavo al centro mettere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti e le uova precedentemente sbattute.
  • Lavorare l’impasto dall’esterno verso l’interno, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
  • Nell'impasto, grattugiare la scorza di limone e d'arancia, facendo attenzione ad evitare la parte interna bianca, quindi versare il marsala secco e amalgamare di nuovo, prima con la forchetta e poi a mano, finché il composto non avrà assunto una consistenza liscia ed omogenea.
  • Dividere a metà l'impasto delle Chiacchiere intrecciate bicolore e aggiungere a una delle due metà un cucchiaio raso di cacao amaro in polvere, lavorando separatamente i due panetti. Ricoprire ciascuno con della pellicola trasparente e lasciarli riposare in un luogo fresco e asciutto per circa due ore.
  • Trascorso questo tempo, munirsi di un matterello e stendere gli impasti in due sfoglie sottili, da cui ricavare, con l'aiuto di una rondella dentellata, delle strisce larghe circa 3 centimetri.
  • Intrecciare delicatamente le strisce di due colori diversi, quindi friggerle in abbondante olio di arachidi. Man mano che sono pronte, deporle ad asciugare su uno strato di carta assorbente.
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  • Spolverizzare le Chiacchiere intrecciate bicolore con abbondante zucchero a velo e servire calde o fredde: buon Carnevale!

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