Ciambella di frittata con salame piccante e scamorza – ciambella rustica deliziosa

Articolo aggiornato il 10 Giugno 2021 da Le mille ricette

Oggi vediamo insieme come fare la:

ciambella di frittata

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Una ricetta deliziosa, semplice e perfetta da servire a cena, come alternativa alla classica frittata; la farcitura proposta è con salame piccante e scamorza, ma ovviamente ci si può sbizzarrire con la fantasia e creare gli abbinamenti che piacciono di più, a seconda dei gusti di tutta la famiglia. Se ami i secondi con le uova, prova anche la frittata light al forno, leggera e saporita e la frittata di fagiolini al forno.

Ciambella di frittata con salame e scamorza

Chef: Anna Ardito
Un secondo che piacerà sicuramente a grandi e piccini, la ciambella di frittata può essere farcita come più ti piace. Libera la fantasia ed avrai già l’idea gustosa per pranzo o cena.
5 da 6 voti
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 213 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la ciambella di frittata

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    Per una teglia da 20 cm

    • 9 uova
    • Formaggio pecorino q. b
    • 1 pizzico Sale fino
    • Origano qb
    • Pepe qb
    • 300 g Scamorza
    • 100 g salame piccante o dolce secondo i gusti

    Per lo stampo

    • 10 g burro

    Per lo stampo

    • 10 g farina

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la ciambella di frittata

    • Preriscaldare il forno a 180 gradi.
    • Tagliare la scamorza a dadini, sgusciare le uova in una ciotola e sbatterle con una frusta.
    • Salare, pepare, unire il pecorino, l’origano e metà dei dadini di scamorza.
    • Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella da 20 cm di diametro e versarvi il composto.
    • Disporre sopra all’impasto le fettine di salame e la restante scamorza.
    • Far cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti o finché la frittata non sarà ben dorata.
    • Sfornare e lasciar intiepidire 5 minuti prima di toglierla dallo stampo.
    • Capovolgerla su un piatto da portata, girarla dalla parte dove ci sono le fette di salame e servire con una decorazione di origano fresco, se piace.

    Consigli e varianti

    • La ciambella di frittata può essere farcita anche con altri affettati, se non piace il salame: mortadella, prosciutto cotto, speck, fesa di tacchino ecc.
    • Al posto della scamorza può essere usato qualsiasi altro formaggio a pasta semi-dura.
    • Volendo si può riempire con verdure già passate in padella con olio aglio o cipolla ed inserite nell’impasto di uova.

    Conservazione

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    • La ciambella di frittata si conserva in frigo, chiusa in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.
    • Ottima da portare in spiaggia per un pranzo veloce, già tagliata a fette.

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    1 commento su “Ciambella di frittata con salame piccante e scamorza – ciambella rustica deliziosa”

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