Lโacqua di mare รจ ormai utilizzata in tantissime ricette gourmet. Ma, in realtร , sapevi che รจ uno degli โingredientiโ di numerosi piatti poveri italiani? In ogni suo boccone si sente, ovviamente โ e anche in modo piuttosto โprepotenteโ โ il sapore del mare: possiamo farla con il riso, la pasta. Ma sono tante le cose da sapere prima di cimentarsi nel suo uso. E, no, non possiamo prenderla semplicemente dal mare piรน vicino.
Si puรฒ cucinare con lโacqua di mare?
Sรฌ, si puรฒ cucinare con lโacqua di mare, ma non come vorremmo. Non possiamo in alcun modo prelevare lโacqua dal mare dove abitiamo, poichรฉ potremmo incorrere in unโinfezione o unโintossicazione. Quella che invece puรฒ essere tranquillamente usata รจ lโacqua di mare microfiltrata e purificata, poichรฉ non presenta tracce di sabbia e viene venduta in bottiglia proprio come il vino.
Ricette con lโacqua di mare: piatti tradizionali โpoveriโ italiani
No, non รจ la cucina gourmet ad avere scoperto lโuso dellโacqua di mare per alcuni piatti. Assolutamente no! Questo ingrediente รจ stato a lungo sfruttato dai marinai, e alcuni piatti della cucina tradizionale italiana che lo sfruttano sono lโacquapazza e lโacquasale. Per esempio, la zuppa alla siracusana: una pietanza con tantissimi pesci poveri a cui veniva aggiunta lโacqua marina per dare maggiore consistenza.
Ma cโรจ qualcuno che non conosce gli spaghetti con i sassi? Ebbene, sรฌ: questa รจ una di quelle ricette che sono nate nel passato e che sono state tramandate di generazione in generazione fino a giungere ai giorni nostri. Nonna Rosa, dellโAntica Osteria, ha creato questa ricetta a base di soffritto con olio, aglio e pomodorini, poi pietre prese dal mare e voilร โฆ un finto spaghetto al sapore di mare.
Non esistono solamente questi nella tradizione, bensรฌ anche i grissini allโacqua di mare, la pizza allโacqua di mare, il pane allโacqua di mare. Il suo utilizzo, in ogni caso, esalta decisamente il sapore, poichรฉ, a differenza del sale marino, รจ ricchissima di oligoelementi e minerali, tra cui il potassio.
A casa, in ogni caso, possiamo provare a usarla per cucinare la pasta, ma dobbiamo comprare quella microfiltrata: ricordiamolo sempre perchรฉ รจ molto importante evitare di usare quella prelevata dal mare direttamente da noi!
Le proprietร nutrizionali dellโacqua di mare
Vale la pena sottolineare che lโacqua di mare presenta moltissimi elementi preziosi. Quali? I minerali, ovviamente, tra cui il potassio, che, come abbiamo visto, รจ normalmente assente nel sale da cucina. In piรน presenta un livello alto di calcio, iodio e magnesio.
Tra lโaltro, la composizione minerale รจ molto simile a quella del nostroโฆ sangue, proprio cosรฌ! Avendo perรฒ un alto contenuto di sodio, non puรฒ essere bevuta come lโacqua tradizionale: possiamo perรฒ usarla per i nostri manicaretti. Gourmet oโฆ rustici!
Per il resto, รจ considerata lโingrediente del futuro. Anche per un motivo: il sale da cucina presenta il cloruro di sodio al 96%, mentre lโacqua di mare si ferma allโ86%. Quindi, รจ considerata unโalleata della salute per ridurre lโuso del sale in determinati piatti, come durante la preparazione dei panificati, che, come abbiamo visto, รจ ormai ampiamente sdoganata.
E voi? Lโavete mai usata per preparare dei manicaretti? Come sempre fateci sapere nei commenti: siamo curiosi di scoprire la vostra opinione!
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