Come e cosa cucinare con l’acqua di mare: consigli, trucchi e ricette

Lโ€™acqua di mare รจ ormai utilizzata in tantissime ricette gourmet. Ma, in realtร , sapevi che รจ uno degli โ€œingredientiโ€ di numerosi piatti poveri italiani? In ogni suo boccone si sente, ovviamente โ€“ e anche in modo piuttosto โ€œprepotenteโ€ โ€“ il sapore del mare: possiamo farla con il riso, la pasta. Ma sono tante le cose da sapere prima di cimentarsi nel suo uso. E, no, non possiamo prenderla semplicemente dal mare piรน vicino.

Si puรฒ cucinare con lโ€™acqua di mare?

Sรฌ, si puรฒ cucinare con lโ€™acqua di mare, ma non come vorremmo. Non possiamo in alcun modo prelevare lโ€™acqua dal mare dove abitiamo, poichรฉ potremmo incorrere in unโ€™infezione o unโ€™intossicazione. Quella che invece puรฒ essere tranquillamente usata รจ lโ€™acqua di mare microfiltrata e purificata, poichรฉ non presenta tracce di sabbia e viene venduta in bottiglia proprio come il vino.

Ricette con lโ€™acqua di mare: piatti tradizionali โ€œpoveriโ€ italiani

No, non รจ la cucina gourmet ad avere scoperto lโ€™uso dellโ€™acqua di mare per alcuni piatti. Assolutamente no! Questo ingrediente รจ stato a lungo sfruttato dai marinai, e alcuni piatti della cucina tradizionale italiana che lo sfruttano sono lโ€™acquapazza e lโ€™acquasale. Per esempio, la zuppa alla siracusana: una pietanza con tantissimi pesci poveri a cui veniva aggiunta lโ€™acqua marina per dare maggiore consistenza.

Ma cโ€™รจ qualcuno che non conosce gli spaghetti con i sassi? Ebbene, sรฌ: questa รจ una di quelle ricette che sono nate nel passato e che sono state tramandate di generazione in generazione fino a giungere ai giorni nostri. Nonna Rosa, dellโ€™Antica Osteria, ha creato questa ricetta a base di soffritto con olio, aglio e pomodorini, poi pietre prese dal mare e voilร โ€ฆ un finto spaghetto al sapore di mare.

Non esistono solamente questi nella tradizione, bensรฌ anche i grissini allโ€™acqua di mare, la pizza allโ€™acqua di mare, il pane allโ€™acqua di mare. Il suo utilizzo, in ogni caso, esalta decisamente il sapore, poichรฉ, a differenza del sale marino, รจ ricchissima di oligoelementi e minerali, tra cui il potassio.

A casa, in ogni caso, possiamo provare a usarla per cucinare la pasta, ma dobbiamo comprare quella microfiltrata: ricordiamolo sempre perchรฉ รจ molto importante evitare di usare quella prelevata dal mare direttamente da noi!

Le proprietร  nutrizionali dellโ€™acqua di mare

Vale la pena sottolineare che lโ€™acqua di mare presenta moltissimi elementi preziosi. Quali? I minerali, ovviamente, tra cui il potassio, che, come abbiamo visto, รจ normalmente assente nel sale da cucina. In piรน presenta un livello alto di calcio, iodio e magnesio.

Tra lโ€™altro, la composizione minerale รจ molto simile a quella del nostroโ€ฆ sangue, proprio cosรฌ! Avendo perรฒ un alto contenuto di sodio, non puรฒ essere bevuta come lโ€™acqua tradizionale: possiamo perรฒ usarla per i nostri manicaretti. Gourmet oโ€ฆ rustici!

Per il resto, รจ considerata lโ€™ingrediente del futuro. Anche per un motivo: il sale da cucina presenta il cloruro di sodio al 96%, mentre lโ€™acqua di mare si ferma allโ€™86%. Quindi, รจ considerata unโ€™alleata della salute per ridurre lโ€™uso del sale in determinati piatti, come durante la preparazione dei panificati, che, come abbiamo visto, รจ ormai ampiamente sdoganata.

E voi? Lโ€™avete mai usata per preparare dei manicaretti? Come sempre fateci sapere nei commenti: siamo curiosi di scoprire la vostra opinione!

Ricette che potrebbero interessarvi

Calamari ripieni

Fettuccine al nero di seppia

Zuppa di cozze alla napoletana

Paccheri con asparagi e gamberi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.