Articolo aggiornato il 29 Luglio 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la:
Torta salata con le zucchine
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Beh, inutile dire che, in questo periodo dell’anno, il web pulluli di ricette con le zucchine. Tutti cercano di proporre novità e piatti particolari, per regalare idee in cucina. A parte le classiche e velocissime zucchine marinate o le zucchine alla scapece, il resto dei piatti è leggermente più elaborato e richiede anche cotture più o meno lunghe. La torta rustica proposta in questa ricetta è molto leggera e davvero deliziosa, perfetta anche tagliata a quadrotti e servita fredda come aperitivo.
Torta salata di zucchine
Ingredienti
Cosa occorre per fare la torta salata di zucchine
- 3 zucchine medie
- 1 vasetto yogurt bianco intero da 125 ml
- 120 ml latte
- 60 g farina 00
- 30 g formaggio grattugiato
- pangrattato qb
- 30 ml olio extra vergine d’oliva
- 2 uova medie
- 1/2 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
- basilico qb
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 1/2 cucchiaino sale
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Preparazione della ricetta
Come fare la torta salata di zucchine
- Lavare, asciugare e tagliare a piccoli pezzi le zucchine; mettere da parte.
- Versare in una ciotola lo yogurt, aggiungere il latte (a temperatura ambiente), l’olio e le uova.
- Mescolare bene, poi unire anche la farina, il sale, il formaggio grattugiato e il lievito.
- Amalgamare bene, aggiungere ora le zucchine tagliate, il prezzemolo e una fogliolina di basilico spezzettata.
- Mescolare bene.
- Ricoprire uno stampo, possibilmente con cerniera apribile di misura 20-22 cm dai bordi alti, con un foglio di carta forno.
- Versare il composto, livellare, spolverizzare con un pizzico di pangrattato e, se si vuole, anche formaggio grana.
- Cuocere in forno caldo a 190° per circa 45 minuti, modalità statico.
- Controllare la cottura qualche minuto prima, deve leggermente fare la crosticina.
- A cottura ultimata, sfornare, far raffreddare bene, poi trasferire in un piatto da portata e servire.
Consiglio
- Se ami lo yogurt greco, puoi tranquillamente usarlo al posto di quello bianco. Puoi sostituire il classico vasetto di yogurt intero anche con la stessa quantità di ricotta, Certosa, robiola o philadelphia… a te la scelta!
- Puoi insaporire ulteriormente questa profumata torta con cubetti di prosciutto cotto o salsiccia, precedentemente rosolata in padella con uno spicchio d’aglio.
Conservazione
- La torta salata di zucchine si conserva in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.
- Perfetta da congelate già porzionata e tolta dal freezer mezz’ora prima di servirla.
- Se vai al mare, portala in spiaggia ed avrai un pranzo leggero e saporito.
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