Torta salata di zucchine con yogurt bianco, più leggera senza burro

Oggi vediamo insieme come fare la:

Torta salata con le zucchine

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Beh, inutile dire che, in questo periodo dell’anno, il web pulluli di ricette con le zucchine. Tutti cercano di proporre novità e piatti particolari, per regalare idee in cucina. A parte le classiche e velocissime zucchine marinate o le zucchine alla scapece, il resto dei piatti è leggermente più elaborato e richiede anche cotture più o meno lunghe. La torta rustica proposta in questa ricetta è molto leggera e davvero deliziosa, perfetta anche tagliata a quadrotti e servita fredda come aperitivo. 

Torta salata di zucchine

Chef: Loredana Garbini
Se ancora non ti sei stufato di vedere zucchine ovunque, ti consiglio di provare questa gustosa torta salata alle zucchine, senza burro, più leggera e deliziosa che mai!
4.88 da 8 voti
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Preparazione 30 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 165 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la torta salata di zucchine

  • 3 zucchine medie
  • 1 vasetto yogurt bianco intero da 125 ml
  • 120 ml latte
  • 60 g farina 00
  • 30 g formaggio grattugiato
  • pangrattato qb
  • 30 ml olio extra vergine d’oliva
  • 2 uova medie
  • 1/2 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
  • basilico qb
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1/2 cucchiaino sale

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Preparazione della ricetta
 

Come fare la torta salata di zucchine

  • Lavare, asciugare e tagliare a piccoli pezzi le zucchine; mettere da parte.
  • Versare in una ciotola lo yogurt, aggiungere il latte (a temperatura ambiente), l’olio e le uova.
  • Mescolare bene, poi unire anche la farina, il sale, il formaggio grattugiato e il lievito.
  • Amalgamare bene, aggiungere ora le zucchine tagliate, il prezzemolo e una fogliolina di basilico spezzettata.
  • Mescolare bene.
  • Ricoprire uno stampo, possibilmente con cerniera apribile di misura 20-22 cm dai bordi alti, con un foglio di carta forno.
  • Versare il composto, livellare, spolverizzare con un pizzico di pangrattato e, se si vuole, anche formaggio grana.
  • Cuocere in forno caldo a 190° per circa 45 minuti, modalità statico.
  • Controllare la cottura qualche minuto prima, deve leggermente fare la crosticina.
  • A cottura ultimata, sfornare, far raffreddare bene, poi trasferire in un piatto da portata e servire.

Consiglio

  • Se ami lo yogurt greco, puoi tranquillamente usarlo al posto di quello bianco. Puoi sostituire il classico vasetto di yogurt intero anche con la stessa quantità di ricotta, Certosa, robiola o philadelphia… a te la scelta!
  • Puoi insaporire ulteriormente questa profumata torta con cubetti di prosciutto cotto o salsiccia, precedentemente rosolata in padella con uno spicchio d’aglio.

Conservazione

  • La torta salata di zucchine si conserva in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.
  • Perfetta da congelate già porzionata e tolta dal freezer mezz’ora prima di servirla.
  • Se vai al mare, portala in spiaggia ed avrai un pranzo leggero e saporito.

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