RACCOLTA ricette di ZUCCOTTO con PANDORO, TORRONE ed altre varianti

Una golosa raccolta per preparare lo ZUCCOTTO, dolce squisito realizzato con pandoro, Pan di Spagna, biscotti secchi ed altro. Perfetto come dolce del riciclo in tante gustose varianti.

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ZUCCOTTO DELLE FESTE

ZUCCOTTO DI PANDORO E TORRONE

ZUCCOTTO TIRAMISÙ SENZA UOVA NELLA CREMA

ZUCCOTTO PAN DI STELLE SENZA COTTURA

ZUCCOTTO ALLE FRAGOLE

ZUCCOTTO DI RICOTTA

ZUCCOTTO TIRAMIAÙ, IN BASSO LA RICETTA COMPLETA!

zuccotto tiramisù

Chef: DOMENICA ANDREOZZI
Il dolce perfetto per il week end, si prepara in poco tempo ed è davvero molto fresco e goloso. Provate lo ZUCCOTTO TIRAMISÙ come dessert e vedrete che bontà!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 0 minuti
Riposo in freezer 2 ore
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 20 -22 Cm tortiera
Calorie 387 kcal

Ingredienti  

Per il pan di spagna

  • 3 uova
  • 125 g farina
  • 125 g zucchero
  • mezza bustina di lievito

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Per la crema pasticcera

  • 2 tuorli d’uovo
  • 4 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai colmi di farina
  • 500 ml latte
  • 1 bustina vanillina e un po’ di marsala

Per la crema al mascarpone

  • 250 g mascarpone
  • 250 g panna montata

Per bagnare e decorare

  • 4 tazzine caffè (a piacere potete zuccherare o meno)
  • cacao q.b.

Preparazione della ricetta
 

Preparare il Pan di Spagna

  • Montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere la farina setacciata e per finire il lievito. Versare il tutto in una tortiera da 20 cm, imburrata ed infarinata e cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.

Preparare la crema pasticcera

  • Mettere sul fuoco il latte con la vanillina, in un pentolino a parte porre i tuorli con lo zucchero, amalgamare con un cucchiaio di legno e aggiungere la farina e il marsala.
  • Versare a filo il latte caldo. Rimettere tutto sul fuoco e lasciar addensare, mescolando continuamente.

Preparare la crema al mascarpone

  • Montare la panna e aggiungere il mascarpone. Quando la crema è fredda aggiungerla al composto.
  • Tenerla in frigo.

Assemblaggio

  • Prendere il pan di Spagna che abbiamo fatto raffreddare e tagliarlo a fette. Ora rivestire di pellicola una ciotola a forma di cupola e posizionare il pan di spagna mettendo le fette una accanto all’altra (se siete in difficoltà ci sono i video web), poi con un pennellino bagnare con il caffè e versare metà del composto cremoso.
  • Fare uno strato di pan di spagna sulla crema e bagnare ancora di caffè, mettere altro composto, chiudere con il pan di spagna e mettere nel freezer per un paio di ore.
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  • Quando lo zuccotto sarà abbastanza compatto, capovolgerlo e rivestirlo di crema e cacao.

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