Articolo aggiornato il 15 Giugno 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare il:
rotolo alle fragole
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Un golosissimo dolce, ottimo da servire come dessert di fine pasto, il rotolo fragole e panna con crema al mascarpone, è semplice da preparare e molto fresco, perfetto da gustare nelle calde giornate estive. Se ami i dolci con le fragole, prova anche il semifreddo alle fragole e tiramisù alle fragole senza uova oppure il rotolo alle fragole bimby.
Rotolo alla fragola
Ingredienti
Cosa occorre per fare il rotolo con le fragole
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Per il Per il pan di spagna
- 6 uova montate con 200 g zucchero
- 210 g farina di cui 105 g farina “00” e 105 g fecola di patate
- 1 bustina lievito per dolci
Per la crema
- 250 g panna dolce montata
- 250 g mascarpone
Per la bagna
- 200 ml acqua
- 100 g zucchero semolato
- 50 ml rum per dolci
Preparazione della ricetta
Come fare il rotolo con fragole e panna
Preparare il Pan di spagna
- Montare a lungo le uova con lo zucchero. Unire a pioggia la farina setacciata con il lievito e mescolare delicatamente.
- Versate il composto in una teglia 35×35 cm ed infornare a 200° per 15 minuti.
- Togliare dalla teglia e porlo su una gratella per farlo raffreddare completamente.
Preparare la crema
- Montare 250 g di panna dolce ed unirla a 250 g di mascarpone, mescolando delicatamente per non far smontare il composto.
- Lo zucchero non va aggiunto perché la panna è già dolce; assaggiare comunque e, se piace più dolce, unire un cucchiaio di zucchero a velo.
Preparare la bagna
- Mettere l’acqua e lo zucchero in un tegame e porlo sul fuoco a fiamma bassa, portando al bollore.
- Dal primo bollore, lasciar cuocere lo sciroppo per 1 minuto, poi togliere dal fuoco e traferire in un altro recipiente, facendolo raffreddare.
- Lasciar raffreddare completamente lo sciroppo e poi unire il rum.
- Dopo aver mescolato, la bagna è pronta per essere utilizzata.
Assemblaggio
- Dopo aver bagnato il pan di spegna, versare uno strato di crema e disporre le fragole tagliate a fette sottili. Arrotolare il pan di spagna e ricoprire con la restante crema, guarnire con altre fragole. Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Consiglio
- Il Pan di spagna con il lievito viene alto circa 2 cm, ma se si vuole un Pan dei spagna più sottile, si può anche metterne 1/2 bustina oppure ometterlo del tutto, montando benissimo le uova.
Conservazione
- Il rotolo di panna e fragole si conserva in frigo per circa 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.
- Si può tranquillamente congelare e servire non completamente scongelato, a mò di semifreddo.
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