BUCCELLATI SICILIANI

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BUCCELLATI SICILIANI

RICETTA DI: ANNA MARIA CONTI

Dosi per 20 biscotti (dipende dalla grandezza)

Ingredienti:

500 g di farina 00

300 g di farina di semola

250 g di strutto a temperatura ambiente

3 uova + 1 per il ripieno

50 ml di latte

10 g di ammoniaca per dolci

170 g zucchero

1 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno (meglio preparare il ripieno 24 ore prima e mettere in frigorifero)

150 g di gherigli di noci

300 g di fichi secchi tritati

60 g di pistacchi

100 g di uva sultanina

50 g di cioccolato fondente a gocce

300 g di cioccolato fondente a pezzetti

150 g di mandorle tostate e tritate

250 g di zuccata tagliata a dadini

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

100 g di marmellata di arance

1/2 bicchiere di Marsala

Per decorare i Buccellati

Zucchero a velo q.b

Preparazione:

In una ciotola capiente versare la farina, l’ammoniaca per dolci sciolta in poco latte, il lievito per dolci zucchero e strutto a temperatura ambiente, amalgamare bene gli ingredienti (meglio se con una planetaria); continuare a lavorare l’impasto e aggiungere le uova fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente.

Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola da cucina e riporla in frigo per 1 ora.

Nel frattempo preparare il ripieno.

Procedimento per il ripieno.

Tritare grossolanamente i fichi insieme al marsala in una ciotola, aggiungere l’uovo, l’uva sultanina, la cannella, le noci, le mandorle tritate, la zuccata.

Mescolare bene e mettere sul fuoco per circa dieci minuti.

Fuori dal fuoco aggiungere la marmellata di arance e il cioccolato fondente, mescolare bene e mettere da parte a raffreddare.

Preparare i Buccellati.

BUCCELLATI SICILIANIStendere la pasta (circa 1 centimetro), formare con un taglia pasta dei dischetti, mettere al centro un cucchiaio di ripieno e chiudere a mezzaluna, saldando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.

Un modo più semplice per comporre il biscotto (come ho fatto io) è quello di stendere la pasta frolla in un rettangolo, formare un salsicciotto con il ripieno e tagliare a tozzetti, oppure arrotolare il salsicciotto e unire le estremità in modo da formare le ciambelle, punzecchiare in più punti la superficie con una forchetta in modo da far intravedere il ripieno.

Adagiare i Buccellati su una teglia foderata con carta da forno e spellare la superficie con il tuorlo sbattuto.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, saranno pronti quando diventeranno dorati in superficie.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente, spolverizzare di zucchero a velo e mangiare.

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