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BUCCELLATI SICILIANI

Biscotti buccellati: famosissimi biscotti siciliani ai fichi amatissimi e rinomati in tutta Italia.

In dialetto vengono anche detti “cuccidati”, e consistono in una semplice frolla che avvolge un ripieno di fichi, miele, cioccolato, e altri deliziosi ingredienti, che rendono questo biscotto una vera bontà tutta da mordere.

Buccellati siciliani

Chef: Anna Maria Conti
I buccellati sono un biscotto tipico siciliano, ripieno ai fichi. Una bontà dell'isola famosissima ormai anche nel resto d'Italia.
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Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Snack
Cucina Italian
Porzioni 20 biscotti
Calorie 70 kcal

Ingredienti  

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    Per la base

    • 500 g. farina 00
    • 300 g. farina di semola
    • 250 g. strutto a temperatura ambiente
    • 3 uova + 1 per il ripieno
    • 50 ml di latte
    • 10 g. di ammoniaca per dolci
    • 170 g. zucchero
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci

    Per il ripieno

    • 150 g. gherigli di noci
    • 300 g. fichi secchi tritati
    • 60 g. pistacchi
    • 100 g. uva sultanina
    • 50 g. cioccolato fondente a gocce
    • 300 g. cioccolato fondente a pezzetti
    • 150 g. mandorle tostate e tritate
    • 250 g. zuccata tagliata a dadini
    • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
    • 100 g. marmellata di arance
    • 1/2 bicchiere di Marsala

    Per decorare

    • Zucchero a velo q.b

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare i buccellati

      Per la base

      • In una ciotola capiente versare la farina, l’ammoniaca per dolci sciolta in poco latte, il lievito per dolci zucchero e strutto a temperatura ambiente, amalgamare bene gli ingredienti (meglio se con una planetaria)
      • Continuare a lavorare l’impasto e aggiungere le uova fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente.
      • Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola da cucina e riporla in frigo per 1 ora. Nel frattempo preparare il ripieno.

      Per il ripieno

      • Tritare grossolanamente i fichi insieme al marsala in una ciotola, aggiungere l’uovo, l’uva sultanina, la cannella, le noci, le mandorle tritate, la zuccata.
      • Mescolare bene e mettere sul fuoco per circa dieci minuti.
      • Fuori dal fuoco aggiungere la marmellata di arance e il cioccolato fondente, mescolare bene e mettere da parte a raffreddare
      • Preparare i Buccellati.
      • Stendere la pasta (circa 1 centimetro), formare con un taglia pasta dei dischetti, mettere al centro un cucchiaio di ripieno e chiudere a mezzaluna, saldando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
      • Un modo più semplice per comporre il biscotto è quello di stendere la pasta frolla in un rettangolo, formare un salsicciotto con il ripieno e tagliare a tozzetti
      • Oppure arrotolare il salsicciotto e unire le estremità in modo da formare le ciambelle, punzecchiare in più punti la superficie con una forchetta in modo da far intravedere il ripieno.
      • Adagiare i Buccellati su una teglia foderata con carta da forno e spellare la superficie con il tuorlo sbattuto.
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      • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa, saranno pronti quando diventeranno dorati in superficie. Sfornare e lasciare raffreddare completamente

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