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Ciambella variegata al cappuccino

CIAMBELLA VARIEGATA AL CAPPUCCINO

Una torta da inzuppare o da mangiare a merenda: semplice e veloce

Ciambella variegata al cappuccino

Chef: Luisa Arato
Una ciambella che si scioglie in bocca soffice e umida al punto giusto
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Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Crostate e Torte da colazione, torta
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Attrezzatura

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  • uno stampo da 24 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la Ciambella variegata al cappuccino

  • 300 g farina
  • 4 uova
  • 40 ml latte
  • 40 ml caffè
  • 60 g burro
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia pura o bacca di vaniglia
  • 150 cioccolato fondente
  • Zucchero a velo q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la ciambella variegata al cappuccino

  • Montate le uova con lo zucchero.
  • Incorporare il burro fuso senza smettere di mescolare.
  • Setacciare la farina con il lievito sulla massa.
  • Versare latte e caffè miscelati e aromatizzate con la vaniglia pura.
  • Versare l’impasto in uno stampo da ciambella imburrato ed infarinato
  • Colare sopra il cioccolato fondente che in precedenza avete sciolto a bagnomaria. Mescolare leggermente con i rebbi di una forchetta per creare l’effetto marmorizzato.

Cottura della Ciambella Variegata al cappuccino

La ricetta continua dopo gli annunci…

Lo sapevi che il cappuccino…

Probabilmente fu invenzione di un Frate cappuccino, tal Marco da Aviano, che venne inviato da Papa Innocenzo XI a Vienna. Costui, fermatosi in una caffetteria, trovo il caffè così amaro che chiese del latte per addolcirlo. Le cronache raccontano di come un cameriere notando il fatto esclamò in perfetto viennese:”Kapuziner!” e da lì partì la storia secolare della bevanda di cui gli italiani sono i più grandi consumatori al mondo.

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