Chi lo ha detto che il ciambellone va bene solo per la mattina? Questo Ciambellone delle Feste, elegante e scenografico, è perfetto anche per esser servito nei nostri pranzi e cene natalizi.
Morbido, soffice, che si scioglie in bocca e con un ripieno di cioccolata. Una vera bontà da gustare a ogni morso.
Ciambellone brioche delle feste
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Cosa ci serve per il ciambellone brioche delle feste
Per il primo impasto
- 200 g. farina manitoba
- 140 ml acqua
- 30 g. zucchero
- 15 g. birra fresco o 4 di lievito secco
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Per il secondo impasto
- 200 g. farina 0
- 170 g. farina manitoba
- 100 g. zucchero
- 2 uova
- 100 g. burro morbido
- 40 g. latte
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di un limone
Per la farcia
- 150 g. marmellata di albicocche
- 100 g. castagne lessate e schiacciate
- 30 g. cacao amaro
- 30 g. frutta secca tritata
- 30 g. zucchero
Per la glassa
- 150 g. zucchero a velo succo di limone q.b.
Per decorare
- melograno
- pistacchi tritati
- codette dorate
Preparazione della ricetta
Come preparare il ciambellone brioche delle feste
Per gli impasti
- Sciogliere il lievito di birra nell'acqua, impastando con la farina e lo zucchero (se usate quello secco non serve scioglierlo).
- Lasciare lievitare nel forno spento per un’ora e mezza circa.
- Miscelare le due farine e aggiungere il preimpasto. Unire il latte e lo zucchero, poi impastare aggiungendo le uova.
- Quando l'impasto sarà omogeneo aggiungere il burro a tocchetti piccoli un po' alla volta ed infine aggiungere il sale e la scorza di limone grattugiata.
- Lavorare la pasta per 10-15 minuti finché sarà morbida e liscia.
- Metterla a lievitare in una ciotola leggermente unta di burro.
- Coprire con pellicola e lasciare lievitare per tre ore (il volume dell'impasto deve raddoppiare).
Per la farcia
- Mescolare insieme tutti gli ingredienti, rovesciare la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividerla in due parti uguali, stenderla con il mattarello In due rettangoli di 45 X 20 cm.
- Stendere la metà della farcia su ciascun rettangolo e arrotolarlo, pennellare con un poco di albume per saldare bene i bordi.
- Sovrapporre i due capi e intrecciarli. dare la forma di una ciambella, adagiarla in uno stampo di 28-30 cm e chiudere le estremità saldandole con un po' di albume.
- Lasciare lievitare per circa un'ora nel forno spento. Una volta passato il tempo praticare dei tagli lungo il rotolo.
- Pennellare la ciambella con un po' di uovo sbattuto con il latte, infornate a 160 °C gradi per 40 minuti.
- Sfornare e raffreddare sulla gratella.
Per la glassa
- Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone, finché non sarà della consistenza giusta.
- Farla colare sulla superficie della ciambella virgola decorare con i chicchi di melograno, i pistacchi tritati e le codette dorate.
Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa