CIAMBELLONE BRIOCHE DELLE FESTE

Chi lo ha detto che il ciambellone va bene solo per la mattina? Questo Ciambellone delle Feste, elegante e scenografico, è perfetto anche per esser servito nei nostri pranzi e cene natalizi.

Morbido, soffice, che si scioglie in bocca e con un ripieno di cioccolata. Una vera bontà da gustare a ogni morso.

Ciambellone brioche delle feste

Chef: Adriana Cipriano
Un ciambellone vestito di Natale! E' il ciambellone brioche delle feste. Profumato, morbido, soffice, goloso
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Preparazione 2 ore
Cottura 40 minuti
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per il ciambellone brioche delle feste

Per il primo impasto

  • 200 g. farina manitoba
  • 140 ml acqua
  • 30 g. zucchero
  • 15 g. birra fresco o 4 di lievito secco

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Per il secondo impasto

  • 200 g. farina 0
  • 170 g. farina manitoba
  • 100 g. zucchero
  • 2 uova
  • 100 g. burro morbido
  • 40 g. latte
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di un limone

Per la farcia

  • 150 g. marmellata di albicocche
  • 100 g. castagne lessate e schiacciate
  • 30 g. cacao amaro
  • 30 g. frutta secca tritata
  • 30 g. zucchero

Per la glassa

  • 150 g. zucchero a velo succo di limone q.b.

Per decorare

  • melograno
  • pistacchi tritati
  • codette dorate

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il ciambellone brioche delle feste

    Per gli impasti

    • Sciogliere il lievito di birra nell'acqua, impastando con la farina e lo zucchero (se usate quello secco non serve scioglierlo).
    • Lasciare lievitare nel forno spento per un’ora e mezza circa.
    • Miscelare le due farine e aggiungere il preimpasto. Unire il latte e lo zucchero, poi impastare aggiungendo le uova.
    • Quando l'impasto sarà omogeneo aggiungere il burro a tocchetti piccoli un po' alla volta ed infine aggiungere il sale e la scorza di limone grattugiata.
    • Lavorare la pasta per 10-15 minuti finché sarà morbida e liscia.
    • Metterla a lievitare in una ciotola leggermente unta di burro.
    • Coprire con pellicola e lasciare lievitare per tre ore (il volume dell'impasto deve raddoppiare).

    Per la farcia

    • Mescolare insieme tutti gli ingredienti, rovesciare la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividerla in due parti uguali, stenderla con il mattarello In due rettangoli di 45 X 20 cm.
    • Stendere la metà della farcia su ciascun rettangolo e arrotolarlo, pennellare con un poco di albume per saldare bene i bordi.
    • Sovrapporre i due capi e intrecciarli. dare la forma di una ciambella, adagiarla in uno stampo di 28-30 cm e chiudere le estremità saldandole con un po' di albume.
    • Lasciare lievitare per circa un'ora nel forno spento. Una volta passato il tempo praticare dei tagli lungo il rotolo.
    • Pennellare la ciambella con un po' di uovo sbattuto con il latte, infornate a 160 °C gradi per 40 minuti.
    • Sfornare e raffreddare sulla gratella.

    Per la glassa

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