Articolo aggiornato il 14 Giugno 2022 da Le mille ricette
Preparare la crostata a ciambella è un modo divertente e simpatico per presentare la crostata sotto vesti diverse.
Un dolce molto scenografico, che possiamo poi decorare a piacere come vedete in foto, con frutta e panna a piacere.
Crostata a ciambella
Una forma originale e insolita per una crostata: a forma di ciambella! Un modo diverso per mangiare la crostata, per un dolce vintage e dal "design" accattivante.
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Cosa ci serve per preparare la crostata a ciambella
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Per la frolla alle mandorle
- 120 g. zucchero di canna
- 180 g. burro morbido
- 3 tuorli medi circa 60 g
- 180 g. farina 00
- 180 g. farina di mandorle
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone
Per la crema
- 125 g. yogurt greco alla vaniglia
- 125 g. mascarpone
- 125 g. panna fresca da montare
- 50 g. zucchero a velo
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata a ciambella
- Impastare il burro morbido con lo zucchero, il sale e la scorza di limone. Aggiungere i tuorli e poi la farina. Formare un panetto liscio ed omogeneo. In frigo a riposare per almeno 2-3 ore, meglio tutta la notte.
- Togliere dal frigo almeno 20 minuti prima e poi impastarla velocemente, senza lavorarla troppo, per ridarle la giusta elasticità e temperatura e poterla lavorare.
- Con questa dose mi sono uscite, oltre alla crostata, 3 piccole crostatine oppure si possono fare dei biscotti.
- Stendere circa una metà della frolla su carta forno infarinata e ritagliare un cerchio di 26 cm di diametro.
- Adagiarla su una tortiera a ciambella da 26 imburrata e infarinata e ritagliare anche il cerchietto centrale. Formare dei piccoli rotolini, con altra frolla avanzata, per fare un piccolo bordo laterale su tutta la circonferenza.
- Bucherellare la frolla, coprire con carta forno con sopra fagioli o riso e cuocere in forno statico a 190° per 15 minuti, poi si toglie la carta e si lascia dorare per qualche altro minuto.
- Nel frattempo preparare la crema.
- Lavorare a crema lo yogurt e mascarpone, aggiungere la panna e lo zucchero e continuare a montare tutto insieme. Potete anche montare la panna a parte e aggiungerla al composto delicatamente.
- Far raffreddare la torta a ciambella e spennellare il fondo con 50 g di cioccolato bianco sciolto a bagnomaria.
- Mettere la crema nella sac a poche con beccuccio tondo liscio e decorare la crostata a piacere.
- Sopra tanta frutta fresca (io ho usato lamponi e fragoline) e cospargere con zucchero a velo