CROSTATA CON CREMA ALLA MELA, CON E SENZA BIMBY

Un’idea golosa che mi è venuta guardando tre mele nel mio cesto della frutta. Mi son detta: “perchè non preparare una crema pasticcera diversa dal solito, mescolando ai classici ingredienti: uova, latte ecc., due belle e succose mele?” Vi dirò… un sapore davvero spettacolare! Ho rivoluzionato anche la classica ricetta della pasta frolla, utilizzando farina di Kamut mescolata alla farina di riso, che han donato alla base una squisita friabilità! Credetemi, un esperimento davvero riuscitissimo! Ottima e delicata… un mix di sapori irresistibile!

Guarda il video con la preparazione passo passo

CROSTATA CON CREMA ALLA MELA, CON E SENZA BIMBY

Per la frolla:

60 g zucchero
25 g miele
220 g farina di kamut
80 g farina di riso
1 uovo
30 ml olio
30 g burro
100 ml acqua
1/2 cucchiaino vaniglia

Per la crema:

2 mele renette
100 g zucchero
1 uovo
500 ml latte
75 g farina
Buccia grattugiata di un limone

Per decorare:

1 mela renetta
1/2 cucchiaino di cannella
2 manciate di uva sultanina
succo di 1/2 limone

Preparazione crema con il Bimby:

sbucciare le mele e tagliarle a pezzi. Porle nel boccale con lo zucchero e ridurle in purea: 30 sec. Vel. 5.
Unire ora l’uovo intero, la buccia del limone grattugiata (o tritata precedentemente 20 sec. Vel. 8), la farina e il latte.
Cuocere 10 minuti, 90° vel. 4.
Una volta pronta la crema, versarla in una terrina e coprirla con pellicola trasparente. Farla raffreddare.

Preparazione della crema senza Bimby:

sbucciare le mele, tagliarle a cubetti e cuocerle in un pentolino con lo zucchero per circa 10 minuti a fiamma bassa.
A parte versare il latte, il limone, l’uovo e la farina. Frullare con un mixer. Cotte le mele, tritarle ed unirle alla crema. Rimettere sul fuoco e cuocere fino ad ottenere una crema bella densa.
Una volta pronta, versarla in una terrina e coprirla con pellicola trasparente. Farla raffreddare.

Preparazione della frolla:

versare le farine su un piano da lavoro, formare la fontana e mettere al centro tutti gli ingredienti (il burro morbido, ma non sciolto). Impastare velocemente e porre il panetto in frigo per mezz’ora.

Assemblaggio della crostata:

mettere l’uvetta in ammollo in acqua fredda, sbucciare la mela e tagliarla a dadini. Irrorarla con il succo di mezzo limone e spolverizzare con la cannella.
Stendere la frolla tra due fogli di carta forno, ad uno spessore di circa 1/2 cm. Togliere il foglio di carta superiore e porre la frolla su uno stampo da crostata da 26 cm, direttamente con la carta sottostante. Sistemare bene la pasta all’interno dello stampo e rifilare i bordi con un tagliapasta.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare la crema fredda, livellandola bene.
Coprire la crema con i cubetti di mela e l’uvetta strizzata accuratamente.
Terminare con le classiche losanghe e cuocere in forno a 200° per circa 40 minuti.
La crostata sarà pronta quando avrà assunto un bel colore dorato.
Sfornare e far raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo.

Consiglio goloso: la crostata sarà più gustosa se fatta riposare in frigo per diverse ore prima di servirla.

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CROSTATA CON CREMA ALLA MELA, CON E SENZA BIMBY

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