Articolo aggiornato il 4 Gennaio 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la crostata cuor di mela.
La crostata cuor di mela è un dolce ottimo anche da servire dopo i pasti. Il suo ripieno cremoso di mele e amaretti, è avvolto da un guscio di pasta frollagolosissima e croccante con zucchero caramellato in superficie.
CROSTATA CUOR di MELA
Uno spettacolo senza paragoni, la crostata cuor di mela è facile da preparare ed il suo sapore è paradisiaco.
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Ingredienti
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Per la pasta frolla
- 400 g farina 00
- 120 ml olio di semi
- 160 g zucchero semolato
- 2 uova intere
- Scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico sale
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Per il ripieno
- 4 mele
- 50 g zucchero
- 50 ml succo di limone
- 50 ml acqua
- 1 stecca di cannella
- 5 amaretti sbriciolati
Preparazione della ricetta
Iniziare la preparazione della crostata cuor di mela.
Preparare la pasta frolla
- Mescolare zucchero e uova, aggiungere la scorza di limone, l’olio e poco alla volta la farina, unire anche il pizzico di sale.
- Impastare velocemente con la punta delle dita e ottenere un panetto morbido ed elastico.
- Far riposare in frigo per almeno un’ora.
Preparare il ripieno
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- Sbucciare e tagliare a pezzettini le mele; in una padella sciogliere lo zucchero, poi aggiungere le mele a pezzetti, l’acqua e il succo di limone, mescolare poi ed unire la stecca di cannella.
- Cuocere con il coperchio per 20-25 minuti, mescolando ogni tanto, spegnere e far intiepidire.
- Passare poi la purea di mela attraverso un colino (deve essere asciutta), raccogliere il succo e mettere da parte.
- Stendere 3/4 della pasta frolla con un matterello ad uno spessore di circa mezzo cm e foderare una teglia imburrata e infarinata da 22 cm.
- Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta, sbriciolare gli amaretti sul fondo, poi versare la purea di mela e livellare; stendere la restante frolla in un disco e poggiare sopra al ripieno.
- Sigillare i bordi poi, con un coltello affilato, incidere a rombi la superficie.
- Spennellare con il succo di mela messo da parte, poi spolverizzare con zucchero semolato.
- Cuocere in forno caldo a 170 gradi, modalità statico, per circa 30-35 minuti; a meta’ cottura spennellare di nuovo con il succo e cospargere ancora con lo zucchero per farlo caramellare.
- Sfornare e far raffreddare completamente almeno 4-5 ore (il giorno dopo è ancora più buona).
- Servire spennellando ancora con il succo di mela freddo di frigo.
- La crostata cuor di mela è pronta per essere gustata.