CROSTATA RICOTTA E FICHI

Ricotta e fichi: una crostata dal gusto delicato, per palati che non amano i dolci dai gusti troppo intensi.

Morbida dentro e croccante fuori, unisce contrasti che diventano vera poesia per le papille gustative.

Crostata ricotta e fichi

Chef: Adriana Cipriano
Una crostata dal gusto delicato, per palati che adorano i gusti poco invadenti
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la crostata ricotta e fichi

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    Per la frolla

    • 150 g. farina
    • 50 g. farina di mandorle
    • 80 g. zucchero
    • 90 g. burro
    • 1 uovo

    Per il ripieno

    • 2 uova
    • 300 g. ricotta
    • 70 g. zucchero
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 3 fichi

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la crostata ricotta e fichi

    • Preparare la pasta frolla e farla riposare per almeno un’ora in frigo. Stenderla con un matterello e rivestire la teglia imburrata.
    • Tagliare la pasta in eccesso (con cui potrete fare delle decorazioni).
    • Rimettere la crostata in frigo. Intanto preparare la crema mescolando la ricotta con lo zucchero, poi aggiungere le uova e la vaniglia. Versare la crema nel guscio di frolla.
    • Dividere i fichi in quattro e sistemarli sulla crema con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
    • Con la frolla avanzata fare le decorazioni (ho aggiunto un po’ di colorante verde e con uno stampino ho fatto delle foglie).
    • Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
    • Farla raffreddare per 30-40 minuti, toglierla dallo stampo e metterla in frigo.

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