Fiocchi di neve

Deliziosi dolcetti dall’impasto rapido e con un ripieno di tanta crema al latte

Fiocchi di neve

Chef: Dina Gintsburg
Morbidi con tanta crema al latte bianca come la neve: ecco la meravigliosa ricetta dei Fiocchi di neve
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Preparazione 15 min
Cottura 7 min
Tempo di lievitazione 4 h
Tempo totale 4 h 22 min
Portata biscotti, Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 20 Fiocchi di neve

Ingredienti  

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Cosa occorre per preparare i fiocchi di neve

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    Per l’impasto:

    • 120 g farina 00
    • 100 g farina manitoba
    • 40 g zucchero semolato
    • 40 g burro
    • 8 g lievito di birra fresco
    • 85 ml latte intero
    • 40 ml acqua
    • una presa di sale
    • qualche goccia di aroma vaniglia

    Per la crema:

    • 250 ml latte intero
    • 2 cucchiai colmi di zucchero semolato
    • 2 cucchiai rasi di amido di mais
    • 200 ml panna fresca
    • 100 g ricotta fresca da banco
    • 2 cucchiai colmi zucchero a velo
    • una fialetta di aroma vaniglia

    Per decorare:

    • zucchero a velo nuvole collage

    Preparazione della ricetta
     

    Come si preparano i fiocchi di neve

    • Iniziare a preparare i fiocchi dall’impasto inserendo nella planetaria le farine, lo zucchero, il lievito (fatto sciogliere in un goccio di latte).
    • Aggiungere il latte, l’acqua, il sale e le gocce di aroma.
    • Lavorare l’impasto con il gancio.
    • Quando sarà abbastanza uniforme aggiungere il burro a più riprese e lavorare per altri 2 minuti.
    • Lasciare lievitare l’impasto 4 ore, dopodiché passare alla spezzatura. Dividere l’impasto in 20 pezzi da 40 g ciascuno circa.
    • Formare le palline lavorando benissimo ogni singolo pezzo.
    • Mettere a lievitare le palline fino al raddoppio nella forma per muffin.
    • Quando le palline saranno pronte, cuocere in forno statico a 175° per circa 7 minuti.
    • Controllare che l’interno sia cotto con uno stuzzicadenti.
    • La cottura sarà veloce.
    • Mentre l’impasto fa la sua prima lievitazione, preparare la crema di latte.

    Come si prepara la crema di latte

    • Mescolare lo zucchero con l’amido ed aggiungere il latte leggermente tiepido. Mettere sul fuoco e far addensare.
    • La crema non diventerà molto soda, ma lo farà quando si sarà completamente raffreddata.
    • Quando la crema sarà freddissima, montare la panna fresca con lo zucchero a velo.
    • Aggiungere alla crema la panna e la fialetta di aroma vaniglia, montando velocemente il tutto; infine unire la ricotta.

    Farcitura dei fiocchi di neve

    • Iniziamo a farcire i fiocchi di neve, il trucco sta nel riempirli quando sono ancora caldi, così si riempiono tutti gli spazi.
    • Quindi, inserire la crema in una sac a poche con beccuccio liscio, praticare un piccolissimo foro alla base di ogni dolce e farcire.
    • Capirete che di crema non ne entra più quando non potrete più fare pressione con la sac a poche.
    • I fiocchi di neve, inserendo la crema, si fredderanno quasi subito.
    • A questo punto si può decorare con abbondante zucchero a velo e lasciarli riposare un’oretta a temperatura ambiente prima di servirli.

    Lo sapevi che i fiocchi di neve…

    Sono una recentissima invenzione che ormai sta spopolando in tutta Italia. Sono un dolce messo a punto dalla Pasticceria Poppella del rione Sanità a Napoli. La ricetta della famiglia Scognamillo è piaciuta così tanto che ormai viene richiesta anche oltre i confini nazionali.

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