KUGELHUPF, CIAMBELLA VIENNESE

Ciambella viennese: un dolce tipico, dal gusto tipicamente nordico.

Mangiala a colazione, tuffandola nel latte caldo. Una esplosione di gusto.

Curiositร : si tratta di ย un dolce della tradizione pasticcera austriaca, che vanta tante varianti.
Il nome? Deriva dal tipico stampo a forma di ciambella, che somiglia a un copricapo turco.

Ciambella viennese

Chef: Mary Nico Calascione
Oggi prepariamo insieme una ciambella viennese, la Kugelhupf.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 200 kcal

Attrezzatura

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  • 1 Stampo della capacitร  di 2 lt. di acqua

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la ciambella viennese

  • 300 g. di farina manitoba
  • 150 g. di burro
  • 95 g. di zucchero
  • Lievito di birra secco 4 gr
  • 50 ml di latte
  • 75 ml di acqua
  • 2 Uova
  • 2 Tuorli
  • 25 g. di Uvetta sultanina o gocce di cioccolato
  • 25 g. di arancia candita
  • 5 g. di sale
  • Scorza di 1 arancia grattugiata
  • 1 cucchiaino di miele
  • Mandorle per la decorazione

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la ciambella viennese

  • Mescolare lโ€™acqua appena tiepida con il lievito, il miele e 75 gr di farina, coprire con pellicola. Dopo circa 45โ€ฒ (deve gonfiare) unire gli albumi, il resto della farina 225 g, alternandola al latte e mescolare con la foglia a bassa velocitร .
  • Aggiungere il sale e aumentare la velocitร , incordare (ci vorranno 10 minuti). Ridurre appena la velocitร  ed unire 1 tuorlo, alla ripresa dellโ€™incordatura aggiungere altri 2 tuorli e metร  dello zucchero. Incordare di nuovo ed unire lโ€™ultimo tuorlo, il resto dello zucchero, poi incordare ancora molto bene.
  • Aggiungere, poco alla volta, il burro morbido, insieme alla buccia di arancia e incordare, aumentando la velocitร  dellโ€™impastatrice, lโ€™impasto dovrร  presentarsi lucido e ben legato, ci vorranno circa 20/25 minuti.
  • Verso la fine, gli ultimi 5 minuti, finire di incordare inserendo il gancio. Per ultimo aggiungere lโ€™uvetta (o gocce) e lโ€™arancia candita.
  • Eโ€™ possibile aggiungere un cucchiaio raso di farina dopo il burro, per aiutare lโ€™incordatura, ma non di piรน, per non snaturare lโ€™impasto.
  • Porre in una ciotola, coprire con pellicola e dopo 40/50 minuti (assicurarsi che parta la lievitazione), mettere in frigo in una zona sui 7/8 gradi per circa 6/8 ore. Tirare fuori dal frigo e, dopo 30โ€ฒ minuti, rovesciare sul tavolo infarinato e dare le pieghe del tipo 2, dovremo ottenere una massa compatta.
  • Con la chiusura sotto arrotondare e trasferire nello stampo leggermente pennellato di burro e decorato con alcune mandorle, infilando la palla facendo prima un foro in mezzo0
  • Coprire con pellicola e porre in forno spento,lamapadina accesa fino a che non arriva al bordo dello stampo.
  • Infornare a 170ยฐ per circa 40 minuti, su placca del forno, posizionata su grata medio/bassa, perchรจ cresce molto. si lascia raffreddare fuori dal forno.
  • Controllare di frequente che non bruci, casomai coprire con carta stagnola.
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  • Sfornare tiepido, porre su una gratella fino al raffreddamento, spolverare di zucchero a velo.

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