SACCOTTINI AL CIOCCOLATO

RICETTA DI: LOREDANA DE MARTINIS


INGREDIENTI:

250 g. di farina oo, 250 g. di farina manitoba, 75 g. di zucchero, 3g. di sale, 2 uova, 15 g. di lievito, 10 g. di burro, aroma arancia, limone e vaniglia, 160 g. di acqua x impastare. 250 g. di margarina o burro (a piacere) che verra’ utilizzata per fare le pieghe tre da tre all’impasto .

Sciogliere il lievito in poca acqua (presa dalla quantita’ da utilizzare) con un cucchiaino di zucchero; intanto mettere nella planetaria con il gancio x impastare le farine, lo zucchero, gli aromi cominciare ad impastare mettendo l’acqua, le uova e il lievito per circa dieci minuti a bassa velocita’(se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere altra acqua).
Quando l’impasto e’ bello incordato, aggiungere il burro ammorbidito a fiocchetti e impastare ancora x 10 minuti, poi toglierlo dalla planetaria e lavorarlo un po’ sul tavolo; l’impasto deve essere bello sodo ma non duro.
Mettere a lievitare fino al raddoppio.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo sul tavolo da lavoro con le mani, prendere il panetto di margarina o burro metterlo tra due fogli di carta da forno e con il matterello stenderla allo spessore di 1 cm, tirate la pasta, dategli la forma rettangolare e poggiate la margarina sulla pasta spostata da un lato, non proprio al centro e chiudete formando un pacchetto; tirate l’impasto e piegatelo a tre x tre volte, facendolo riposare in frigo tra una piega e l’altra x dieci minuti.
Dopo l’ultima piega e il riposo tirate l’impasto, dandogli sempre una forma rettangolare ad uno spessore di 1 cm. e formate i cornetti e saccottini,  far lievitare fino al raddoppio, spennellare con panna liquida e infornare a 180 gradi, abbassando a 170 gradi x 15-20 minuti circa.

GLASSA MANDORLATA:

1 albume, 70 g. di zucchero a velo, 50 g. di mandorle tostate e tritate grossolanamente, aroma arancia e due gocce di mandorla amara, la glassa va messa sui cornetti lievitati prima di infornarli


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