Articolo aggiornato il 19 Luglio 2014 da Le mille ricette
RICETTA DI: ANNA FRANGELLA
per il pan di spagna al cioccolato o mud cake.
200g di cioccolato fondente
170 g di burro
260ml di latte
200g di zucchero
4 uova
240 farina 00
mezza bustina di lievito x dolci
per la crema rocher
500g di panna
200 g nutella
300g di wafer
300g di nocciole tritate
rum per bagnare il pan di spagna per chi lo preferisce. (io ho bagnato con del caffe’ diluito con acqua)
400 g cioccolato fondente fuso per rivestire l’intera ciotola.
Procedimento:
per il pan di spagna:
sbattere bene le uova con lo zucchero, aggiungere il burro, il cioccolato fuso e il latte, mettere poi la farina con il lievito.
Versare in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno per 25 minuti circa a 170º.
Nel frattempo rivestire la ciotola con il cioccolato fondente e spolverare con le nocciole tritate, mettere in freezer per accellerare i tempi.
Preparare la crema:
montare la panna, aggiungere la nutella e i wafer sbriciolati, quando la ciotola è pronta, tagliare il pan di spagna e alternare pan di spagna, crema, nocciole tritate sino ad arrivare all’ultimo strato di pan di spagna che fara’ da tappo e comprimere per far aderire il tutto.
Mettere in freezer per 4 ore circa (sara’ pronta quando il cioccolato si stacchera’ dalla ciotola, operazione molto difficile, ma con pazienza riuscira’ bene).
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