SPAGHETTI ALLE VONGOLE - ricetta BIMBY, così buoni non li avrete mai mangiati!

SPAGHETTI ALLE VONGOLE – ricetta BIMBY, così buoni non li avrete mai mangiati!

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SPAGHETTI ALLE VONGOLE - ricetta BIMBY, così buoni non li avrete mai mangiati!
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SPAGHETTI ALLE VONGOLE – ricetta BIMBY, così buoni non li avrete mai mangiati!

SPAGHETTI ALLE VONGOLE – ricetta BIMBY, così buoni non li avrete mai mangiati! Facilissimi da preparare, cremosi e saporiti, degni dei migliori ristoranti di pesce… ed in pochissime e semplici mosse!
Preparazione10 min
Cottura15 min
Tempo totale25 min
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Grandezza stampo o porzioni: 4 Persone
Calorie: 290kcal

Ingredienti

  • 1 kg vongole veraci o lupini
  • 350 g spaghetti
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. prezzemolo fresco tritato
  • 500 ml acqua + q.b. per la cottura della pasta
  • 60 ml vino bianco
  • 4 pomodorini tagliati a pezzettini
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  • Lavare bene le vongole (scartare quelle rotte), strofinandole energicamente sotto l’acqua corrente, senza farle rompere, dopodiché metterle in acqua fredda salata (circa 70-80 g di sale grosso per litro di acquper almeno due ore, per farle spurgare dalla sabbia.
  • Il contenitore deve essere ampio, evitando così di ammassarle.
  • Trascorso il tempo necessario, sciacquarle bene nuovamente.
  • Terminata la pulizia delle vongole, mettete 500 ml di acqua nel boccale e chiudete con il coperchio, senza misurino.
  • Sistemare le vongole, pulite e spurgate nel vassoio del varoma e chiudere con il suo coperchio.
  • Posizionare il varoma sul bimby e impostare 20 minuti, temperatura varoma, velocità 1.
  • Togliere il varoma, sgusciate metà delle vongole e metterle in una ciotolina.
  • Tenere da parte quelle con il guscio coprendole con un foglio di carta argentata.
  • Eliminare quelle che non si sono aperte.
  • Filtrare l’acqua di cottura delle vongole (contenuta nel boccalattraverso un colino fittissimo, raccogliendola in una terrina e mettere da parte.
  • Nel boccale, pulito e asciutto, inserire l’aglio e tritare per 5 secondi, velocità 8.
  • Raccogliere sul fondo con la spatola, aggiungere l’olio e il peperoncino (se gradite soffriggere per 3 minuti, 100 gradi, antiorario, velocità 1.
  • Aggiungere i pomodorini e cuocere per 2 minuti, 100 gradi, antiorario, velocità 1.
  • Inserite le vongole sgusciate e continuare la cottura per 2 minuti, 100 gradi, antiorario, velocità 1.
  • Versare il vino e sfumare per 1 minuto,100 gradi, antiorario, velocità 1.
  • Inserire l’acqua di cottura filtrata, messa da parte e aggiungetene altra fino ad arrivare a 700 ml.
  • Aggiustare di sale e pepe e portare a bollore per 8 minuti, 100 gradi, antiorario, velocità 1.
  • Inserire dal foro del coperchio gli spaghetti e impostare il tempo indicato sulla confezione della pasta, 100 gradi, antiorario, velocità soft.
  • Terminata la cottura della pasta, aggiungere le vongole con il guscio e amalgamare il tutto con l’aiuto della spatola.
  • Servire con prezzemolo fresco tritato.
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Calorie: 290kcal

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