Spaghetti alle vongole Bimby
Ingredienti
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- 1 kg vongole veraci o lupini
- 350 g spaghetti
- 60 ml olio extravergine di oliva
- 2 spicchi aglio
- q.b. prezzemolo fresco tritato
- 500 ml acqua + q.b. per la cottura della pasta
- 60 ml vino bianco
- 4 pomodorini tagliati a pezzettini
- 1 peperoncino (facoltativo)
- q.b. sale e pepe
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Preparazione della ricetta
- Lavare bene le vongole (scartare quelle rotte), strofinandole energicamente sotto l’acqua corrente, senza farle rompere, dopodiché metterle in acqua fredda salata (circa 70-80 g di sale grosso per litro di acquper almeno due ore, per farle spurgare dalla sabbia.
- Il contenitore deve essere ampio, evitando così di ammassarle.
- Trascorso il tempo necessario, sciacquarle bene nuovamente.
- Terminata la pulizia delle vongole, mettete 500 ml di acqua nel boccale e chiudete con il coperchio, senza misurino.
- Sistemare le vongole, pulite e spurgate nel vassoio del varoma e chiudere con il suo coperchio.
- Posizionare il varoma sul bimby e impostare 20 minuti, temperatura varoma, velocità 1.
- Togliere il varoma, sgusciate metà delle vongole e metterle in una ciotolina.
- Tenere da parte quelle con il guscio coprendole con un foglio di carta argentata.
- Eliminare quelle che non si sono aperte.
- Filtrare l’acqua di cottura delle vongole (contenuta nel boccalattraverso un colino fittissimo, raccogliendola in una terrina e mettere da parte.
- Nel boccale, pulito e asciutto, inserire l’aglio e tritare per 5 secondi, velocità 8.
- Raccogliere sul fondo con la spatola, aggiungere l’olio e il peperoncino (se gradite soffriggere per 3 minuti, 100 gradi, antiorario, velocità 1.
- Aggiungere i pomodorini e cuocere per 2 minuti, 100 gradi, antiorario, velocità 1.
- Inserite le vongole sgusciate e continuare la cottura per 2 minuti, 100 gradi, antiorario, velocità 1.
- Versare il vino e sfumare per 1 minuto,100 gradi, antiorario, velocità 1.
- Inserire l’acqua di cottura filtrata, messa da parte e aggiungetene altra fino ad arrivare a 700 ml.
- Aggiustare di sale e pepe e portare a bollore per 8 minuti, 100 gradi, antiorario, velocità 1.
- Inserire dal foro del coperchio gli spaghetti e impostare il tempo indicato sulla confezione della pasta, 100 gradi, antiorario, velocità soft.
- Terminata la cottura della pasta, aggiungere le vongole con il guscio e amalgamare il tutto con l’aiuto della spatola.
- Servire con prezzemolo fresco tritato.
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