La torta caprese tipica di Napoli è assolutamente da provare in questa versione al pistacchio.
Torta caprese al pistacchio
Ingredienti
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Cosa occorre torta caprese al pistacchio
- 250 g granella di pistacchio o farina di pistacchio
- 200 g cioccolato bianco
- 6 uova
- 1 pizzico di sale
- 150 g burro
- 150 g zucchero
- 60 g fecola
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo
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Preparazione della ricetta
Come si prepara la torta caprese
- Tritare in un mixer la granella di pistacchio (lasciare una manciata di granella non tritata, che poi si nell'impasto della caprese) fino a quando non diventa una farina.
- Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi.
- Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale; invece mischiare i tuorli con lo zucchero.
- Al composto con i tuorli aggiungere la farina di pistacchio, quella manciata di granella conservata in precedenza, mischiare, poi unire la fecola, il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria, il burro sciolto e il lievito.
- Amalgamare il tutto per bene.
- Molto delicatamente incorporare gli albumi e mescolare.
- Si arriverà a un composto liscio e omogeneo.
- Infornare a 180 gradi a forno statico per un 30 minuti e fare la prova dello stuzzicadenti.
- Appena freddo spolverare con lo zucchero a velo.
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Lo sapevi che la torta caprese…
È una torta nata da un errore come nella maggior parte delle ricette passate alla storia. La tradizione napoletana fa risalire la nascita della torta al cuoco Carmelo Di Fiore in occasione di una cena per malavitosi scagnozzi di Al Capone in visita a Capri. Come dolce, il menù prevedeva una torta alle mandorle. Nell’ansia di dover preparare tutta la cena, il cuoco si dimenticò la farina quando la torta era già in forno. In realtà la torta fu un successo! La caratteristica della caprese è proprio quella di non avere farina e di avere una duplice consistenza croccante fuori e morbida centralmente.
Ciao,quanto deve essere il diametro della teglia? Grazie