Oggi vediamo insieme come fare le brioche di Palma di Maiorca.
Le Ensamaidas sono squisite brioche tipiche dell’isola Palma di Maiorca. Hanno una forma a chiocciola e una consistenza leggera, friabile e croccante allo stesso tempo: le Ensamaidas, sembrano quasi croissant con le sfoglie sottili formate dall’arrotolamento.
Brioche di Palma di Maiorca
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Cosa occorre per fare le Ensamaidas
- 250 g farina 00
- 300 g farina manitoba
- 100 g zucchero
- 125 ml acqua tiepida
- 125 ml latte tiepido
- 2 cucchiai olio evo
- 15 g lievito di birra fresco
- 2 uova intere
- 1 cucchiaino sale
- 100 g strutto o 130 di burro
- 3 cucchiai zucchero di canna
Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร NESSUNO!!
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Preparazione della ricetta
Come fare le Ensamaidas
Preparare lโimpasto
- Sciogliere il lievito nel latte e nellโacqua tiepide, unire lo zucchero e mescolare; aggiungere le uova, il sale, e l’olio.
- Pian piano incorporare le farine miscelate insieme, impastare bene, poi quando l’impasto avrร preso consistenza, versarlo su di una spianatoia e impastare incorporando tutta la farina restante, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Formare un panetto, metterlo in una ciotola unta, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio in forno spento con la lucina accesa (ci vorranno circa 2 ore e 1/2).
- Riprendere l’impasto, creare un filone e ricavare 10 pz. da 90 g ognuno, formare con ogni pezzetto di impasto una pallina “pirlando”, far riposare le palline, coperte da un telo, per 20 minuti.
- Prendere ogni pallina e appiattirla con il matterello, cercando di ottenere un rettangolo di 15 x 30 cm, il piรน sottile possibile.
- La pasta sarร incredibilmente elastica, con le mani spalmare una noce di strutto su tutta la superficie, spargere pochissimo zucchero di canna.
- Dal lato lungo arrotolare come un salsicciotto non troppo stretto, infine formate una chiocciola, come una lumaca.
Cuocere le Ensamaidas
- Sistemare le ensamaidas su di una leccarda foderata con carta forno e cuocerle in forno ben caldo a 180 gradi per curca 15 minuti.
- Sfornare, farle intiepidire e spolverizzare generosamente con zucchero a velo.
Consiglio goloso
- Se vuoi rendere queste brioche ancor piรน golose, dopo aver spalmato lo strutto, aggiungi una manciata di gocce di cioccolato.
Conservazione
- Restano morbide anche il giorno dopo, ma per gustarle con la stessa fragranza, consiglio di scaldarle in forno per qualche minuto,
- Si possono anche congelare in un contenitore ermetico o in sacchetti per alimenti.
Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciรฒ che cerchi per la tua casa
Quanto costa preparare le Ensamaidas?
- Sono brioche molto economiche, ottime per una gustosa colazione o una squisita merenda.
Ciao mi chiamo Maria Teresa e seguo il tuo blog di ricette. Mi intrigano molto le brioche di Palma di Maiorca. Per poterle mangiare a colazione e non dovermi azz alzare prima dell’alba, come potrei regalarmi x la lievitazione? Potrei usare meno lievito e allungare la lievitazione ?(per es impastare la sera tardi e dare la forma e infornare la mattina). Grazie e complimenti per il blog,
Maria Teresa
Ciao cara, regolati con gli orari indicati nella ricetta โค๏ธ
Fantastiche ricette ๐๐๐
Grazie di cuore