Ciambella al bicchiere con arancia e glassa al cioccolato (gusto simil Fiesta)

Una merenda casalinga che sposa il primo dell’arancia e la consistenza croccante del cioccolato

Ciambella al bicchiere con arancia e glassa al cioccolato (gusto simil fiesta)

Chef: Tiziana Nosdeo
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Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata torte
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Attrezzatura

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  • bicchiere di plastica come misurino
  • stampo 26 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la ciambella al bicchiere con arancia e glassa al cioccolato (gusto simil fiesta)

  • 3 bicchieri farina 00
  • 2 bicchieri zucchero
  • 1 bicchiere olio di girasole
  • 1 bicchiere succo d’arancia
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Scorza grattugiata d’arancia
  • Un cucchiaio di Cointreau facoltativo

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Per la copertura

  • Mezza tavoletta di cioccolato fondente

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la ciambella al bicchiere con aranciae glassa al cioccolato

    Procedimento Bimby:

    • Mettere la buccia d’arancia e lo zucchero nel boccale per 10 secondi a velocità 10.
    • Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne il lievito, azionare per 4 minuti velocità 5.
    • Unire poi il lievito e lavorare per 15 secondi velocità 5.

    Procedimento normale:

    • In una ciotola con frullino oppure in una planetaria, unire tutti gli ingredienti tranne il lievito.
    • Lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un composto uniforme senza grumi.
    • A questo punto unire la bustina di lievito e lavorare ancora.
    • Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella da 26/28 cm.
    • Preriscaldare il forno ed infornare a 180° per circa 35/40 minuti.
    • Appena sfornata far raffreddare un po’.
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    • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e versare sopra. (con l’aggiunta del liquore Cointreau nel cioccolato sciolto, viene simile alla merendina Fiesta.

    Perchè si dice sciogliere a bagnomaria?

    La tecnica cosiddetta “bagnomaria” può esser utilizzata sia per cuocere che per riscaldare oppure come in questo caso per sciogliere degli ingredienti come il cioccolato o il miele cristallizzato. Questa tecnica non prevede il contatto con la fiamma del recipiente che contiene il cibo da scaldare o cuocere ma si interpone l’acqua bollente. È un procedimento più lungo ma sicuramente meno drastico. Se ne attribuisce la paternità alla sorella di Mosè, Miriam in ebraico tradotto in Maria in seguito. Ecco il motivo per cui diciamo a bagnomaria.

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