Ciambella al bicchiere con arancia e glassa al cioccolato (gusto simil Fiesta)

Una merenda casalinga che sposa il primo dell’arancia e la consistenza croccante del cioccolato

Ciambella al bicchiere con arancia e glassa al cioccolato (gusto simil fiesta)

Chef: Tiziana Nosdeo
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Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata torte
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Attrezzatura

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  • bicchiere di plastica come misurino
  • stampo 26 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la ciambella al bicchiere con arancia e glassa al cioccolato (gusto simil fiesta)

  • 3 bicchieri farina 00
  • 2 bicchieri zucchero
  • 1 bicchiere olio di girasole
  • 1 bicchiere succo d’arancia
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Scorza grattugiata d’arancia
  • Un cucchiaio di Cointreau facoltativo

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Per la copertura

  • Mezza tavoletta di cioccolato fondente

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la ciambella al bicchiere con aranciae glassa al cioccolato

    Procedimento Bimby:

    • Mettere la buccia d’arancia e lo zucchero nel boccale per 10 secondi a velocitร  10.
    • Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne il lievito, azionare per 4 minuti velocitร  5.
    • Unire poi il lievito e lavorare per 15 secondi velocitร  5.

    Procedimento normale:

    • In una ciotola con frullino oppure in una planetaria, unire tutti gli ingredienti tranne il lievito.
    • Lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un composto uniforme senza grumi.
    • A questo punto unire la bustina di lievito e lavorare ancora.
    • Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella da 26/28 cm.
    • Preriscaldare il forno ed infornare a 180ยฐ per circa 35/40 minuti.
    • Appena sfornata far raffreddare un po’.
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    • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e versare sopra. (con l’aggiunta del liquore Cointreau nel cioccolato sciolto, viene simile alla merendina Fiesta.

    Perchรจ si dice sciogliere a bagnomaria?

    La tecnica cosiddetta “bagnomaria” puรฒ esser utilizzata sia per cuocere che per riscaldare oppure come in questo caso per sciogliere degli ingredienti come il cioccolato o il miele cristallizzato. Questa tecnica non prevede il contatto con la fiamma del recipiente che contiene il cibo da scaldare o cuocere ma si interpone l’acqua bollente. รˆ un procedimento piรน lungo ma sicuramente meno drastico. Se ne attribuisce la paternitร  alla sorella di Mosรจ, Miriam in ebraico tradotto in Maria in seguito. Ecco il motivo per cui diciamo a bagnomaria.

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