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CROSTATA CON CREMA AL LATTE E NUTELLA, CON E SENZA BIMBY

Una crostata golosa e corposa: la crostata alla crema con latte e nutella.

Il suo gusto è inimitabile, e cattura sempre i veri amanti del dolce home made, con la sua bontà genuina e rustica.

Crostata con crema al latte e nutella, con e senza Bimby

Chef: Manuela Montalbano
Vediamo insieme il procedimento, forse un po' complesso ed elaborato, di una crostata speciale con crema al latte e Nutella.
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Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

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Come preparare la crostata con crema al latte e nutella, con e senza Bimby

Per la frolla

  • 500 g farina 00
  • 180 g zucchero a velo o semolato
  • 250 g burro freddo da frigo
  • 2 uova
  • scorza di 1 limone grattugiato
  • sale q.b
  • essenza di vaniglia o bustina di vanillina

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Per la crema

  • 500 ml crema al latte
  • 400 g nutella zucchero a velo q.b
  • Ingredienti per la crema al latte:
  • 500 ml latte intero
  • 130 g zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g amido di mais maizena oppure farina o fecola di patate
  • qualche goccia di essenza alla vaniglia o bustina di vanillina o scorza di limone grattugiato

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la crostata con crema al latte e Nutella, con e senza Bimby

    Per la frolla

    • Nella ciotola di una planetaria inserire prima di tutto la frusta a foglia (K) e aggiungere la farina setacciata, il burro freddo da frigo, gli aromi.
    • Azionare la macchina a velocità media (2-3) per qualche minuto.
    • Unire poi lo zucchero a velo e le uova e azionare nuovamente la planetaria per qualche altro minuto, fino a formare una palla.

    Con il Bimby

    • Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impostare per 20 sec vel. 4/5 Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e mettere in frigo a rassodare per almeno 30 min. Utilizzare la frolla come previsto dalla ricetta.
    • Compattare la pasta frolla per bene, avvolgerle nella piccola e metterla in frigo a rassodare per 1 ora circa.

    Senza Bimby

    • Questo procedimento lo si può fare a mano, impastando energicamente tutti gli ingredienti.

    Per la crema

    • In una pentola versare 400 ml di latte, l’aroma alla vaniglia e il pizzico di sale e metterlo a sobbollire sul fuoco. In una ciotola mettere lo zucchero semolato e l’amido di mais setacciato.
    • Unire poi i 100 ml di latte tolti dai 500 ml e con una frusta emulsionare il tutto.
    • Appena il latte sta per bollire abbassare la fiamma e aggiungere il composto e far addensare per qualche minuto sul fuoco sbattendo con una frusta.

    Con il Bimby

    • Mettere tutti gli ingredienti nel boccale 8 min 80º vel 4.
    • La crema al latte è pronta, si versa in un recipiente e si sigilla con della pellicola a contatto e la si mette a raffreddare per circa 2-3 ore.
    • Questa crema è ottima anche con l’aggiunta di panna montata o latte condensato, utile per farcire molte torte. Ideale per chi ha l’intolleranza all’uovo perché è una crema senza uova.
    • Tirare fuori la pasta frolla dal frigo e dividiamola in due (una parte deve essere però un po’ di più dell’altra). Su una spianatoia infarinata, stendere con un matterello metà pasta frolla, arrivando allo spessore di circa 4-5 mm.
    • Imburrare e infarinare una teglia rotonda da 26 massimo 28 cm con cerniera oppure anche una teglia da crostata e rivestire la teglia con la pasta frolla alzando per bene i bordi per il ripieno.
    • Bucherellare la base con una forchetta e stendere un bel velo abbondante di nutella con il dorso di un cucchiaio.
    • Unire poi la crema al latte e stendiamo uniformemente su tutta la base, infine aggiungiamo la restante nutella sulla superfice della crema spalmando per bene.
    • Stendere poi la restante pasta frolla e sigilliamo la crostata con questo guscio chiudendo e sigillando per bene i bordi verso l’interno creando un cordoncino.
    • Bucherellare la superfice e infornare in forno caldo statico per circa 50-55 minuti circa a 170°. Sfornare la crostata con crema al latte e nutella e lasciarla raffreddare. Spolverare di zucchero a velo e servire fredda.
    • Questa crostata può esser conservata in frigo per 3-4 giorni massimo.
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    • Questa crostata è ottima farcita anche di marmellata o composte alla frutta.

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