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Crostata gusto cassata siciliana

La crostata con un cuore di ricotta, zucchero e canditi

Crostata gusto cassata siciliana

Chef: Loredana Scordino
Una ๏ปฟcrostata con i sapori e gli aromi egli agrumi canditi si Sicilia
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Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo di riposo in frigorifero 30 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dessert, torte
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Attrezzatura

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  • ๏ปฟtortiera per crostata

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la crostata gusto cassata siciliana

Per la frolla:

  • 400 g farina 00
  • 2 uova
  • 180 g zucchero a velo
  • 150 g burro morbido
  • scorza di limone grattugiato

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Per la farcia:

  • 500 g ricotta
  • 5 cucchiai di zucchero a velo
  • un cucchiaio di liquore marsala
  • 150 g canditi

Per decorare

  • Zucchero a velo e
  • zuccherini colorati

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la crostata gusto cassata siciliana

  • In una ciotola mettere la farina al centro, inserire le uova con lo zucchero.
  • sbattere con una forchetta.
  • Unire la scorza di limone grattugiato e il burro morbido.
  • Fare un bel panetto e lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora.

Come si prepara la farcia

  • Preparare la farcia mescolando la ricotta con lo zucchero.
  • Unire il marsala e i canditi e mettere da parte.

Cottura

Lo sapevi che la Cassata Siciliana…

La cassata siciliana รจ un dolce di Pasqua, ma si mangia anche a Natale. La versione di questa ricetta รจ la piรน antica e originale nota come cassata al forno. Infatti nell’undicesimo secolo quando Palermo era ancora sotto dominazione araba, nacque la prima cassata siciliana. Un pastore aveva provato a mescolare la ricotta di pecora con miele e zucchero e chiamรฒ questa crema con il nome del contenitore dove la preparรฒ che in siciliano ha una forte assonanza con “cassata”. I cuochi dell’emiro decisero poi di arricchirla racchiudendola in uno scrigno di pasta frolla. I canditi furono aggiunti successivamente nel Settecento.

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