CROSTATA MELOTTA alla CREMA dolce STREPITOSO facilissimo

Oggi vediamo insieme come fare la crostata melotta.

Una base di pasta frolla friabile, farcita con delicata crema pasticcera e mele. Semplice e bella da vedere, ma soprattutto buonissima da gustare!

CROSTATA MELOTTA ALLA CREMA

Chef: Giuseppina Rigucci
Le crostate sono sempre molto apprezzate da tutti, perchรฉ possono essere mangiate a colazione oppure servite come dessert di fine pasto. Prova la crostata melotta, davvero favolosa!
4.41 da 15 voti
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Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 230 kcal

Attrezzatura

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  • stampo da crostata da 26-28 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la crostata melotta

Per la Pasta frolla

  • 500 g farina 00
  • 200 g burro morbido
  • 200 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • Buccia di limone grattugiata
  • Un pizzico lievito vanigliato facoltativo

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Per la Crema pasticcera

  • 500 ml latte intero
  • 4 tuorli
  • 40 g maizena
  • 120 g zucchero
  • Aroma vaniglia o limone
  • 3 mele con buccia rossa

Preparazione della ricetta
 

Come fare la crostata melotta

    Preparare le mele

    • Tagliare 1 mela a fette sottili con la mandolina, senza togliere la buccia.
    • Metterle a cuocere in padella con qualche goccia di succo di limone e mezzo cucchiaio di zucchero, per un paio di minuti, giusto il tempo di far ammorbidire le fettine, che serviranno poi per fare le rose di decorazione sovrapponendo per ciascuna rosa 3 fettine e arrotolandole.
    • Sbucciare le altre 2 mele e tagliorle a fette piรน spesse, metterle a macerare con la buccia del limone grattugiata e poco zucchero.
    • Queste andranno disposte sopra la crema all’esterno della crostata.

    Preparare la pasta frolla

    • Lavorare gli ingredienti il piรน velocemente possibile, fino ad ottenere un panetto compatto da mettere a riposare in frigo.

    Preparare la crema

    • Mettere a scaldare il latte. In un altro tegame sbattere bene le uova, l’amido e lo zucchero con una frusta.
    • Quando il latte รจ ben caldo, ma non bollente, versarlo nella montata di uova e continuare la cottura a bagnomaria finchรฉ non rapprende.
    • Aggiungere l’aroma preferito. Far raffreddare.

    Assemblaggio e cottura

    • Una volta fatto l’impasto, la frolla va fatto riposare in frigo e nel frattempo preparare la crema. Quando la crema รจ fredda, stendere 3/4 di frolla e metterla nella tortiera imburrata.
    • Bucherellare con i rebbi di una forchetta e ricoprirla con la crema pasticcera.
    • Sopra la crema disporre le fettine di mele all’esterno.
    • Intanto con la frolla rimanente, fare delle strisce per creare l’intreccio a canestro e metterle al centro della crostata. Infine creare le rose con le fettine ammorbidite in precedenza e disporle intorno alla grata di frolla.
    • Infornare a 170-180 gradi per 25-30 minuti, a seconda del proprio forno.
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    • Coprire la crostata a metร  cottura per non far bruciare le mele (si puรฒ anche mettere la crostata in freezer mentre il forno si sta scaldando).

    2 commenti su “CROSTATA MELOTTA alla CREMA dolce STREPITOSO facilissimo”

    1. 4 stars
      Molto sfiziosa la ricetta, complimenti! L’unico appunto che mi permetto di fare รจ che cucinare la frolla con la crema senza dare una precottura alla base rischierebbe di rimanere un po’ cruda all’interno. Grazie per condividere queste idee golose ๐Ÿ˜‹

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