CROSTATA MELOTTA alla CREMA dolce STREPITOSO facilissimo

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Oggi vediamo insieme come fare la crostata melotta.

Una base di pasta frolla friabile, farcita con delicata crema pasticcera e mele. Semplice e bella da vedere, ma soprattutto buonissima da gustare!

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Crostata Melotta Alla Crema Dolce Strepitoso

CROSTATA MELOTTA ALLA CREMA

Chef: Giuseppina Rigucci
Le crostate sono sempre molto apprezzate da tutti, perché possono essere mangiate a colazione oppure servite come dessert di fine pasto. Prova la crostata melotta, davvero favolosa!
4.41 da 15 voti
Preparazione 40 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 230 kcal

Attrezzatura

  • stampo da crostata da 26-28 cm

Ingredienti
  

Cosa occorre per fare la crostata melotta

    Per la Pasta frolla

    • 500 g farina 00
    • 200 g burro morbido
    • 200 g zucchero
    • 1 uovo intero
    • 2 tuorli
    • Buccia di limone grattugiata
    • Un pizzico lievito vanigliato facoltativo

    Per la Crema pasticcera

    • 500 ml latte intero
    • 4 tuorli
    • 40 g maizena
    • 120 g zucchero
    • Aroma vaniglia o limone
    • 3 mele con buccia rossa

    Istruzioni
     

    Come fare la crostata melotta

      Preparare le mele

      • Tagliare 1 mela a fette sottili con la mandolina, senza togliere la buccia.
      • Metterle a cuocere in padella con qualche goccia di succo di limone e mezzo cucchiaio di zucchero, per un paio di minuti, giusto il tempo di far ammorbidire le fettine, che serviranno poi per fare le rose di decorazione sovrapponendo per ciascuna rosa 3 fettine e arrotolandole.
      • Sbucciare le altre 2 mele e tagliorle a fette più spesse, metterle a macerare con la buccia del limone grattugiata e poco zucchero.
      • Queste andranno disposte sopra la crema all’esterno della crostata.

      Preparare la pasta frolla

      • Lavorare gli ingredienti il più velocemente possibile, fino ad ottenere un panetto compatto da mettere a riposare in frigo.

      Preparare la crema

      • Mettere a scaldare il latte. In un altro tegame sbattere bene le uova, l’amido e lo zucchero con una frusta.
      • Quando il latte è ben caldo, ma non bollente, versarlo nella montata di uova e continuare la cottura a bagnomaria finché non rapprende.
      • Aggiungere l’aroma preferito. Far raffreddare.

      Assemblaggio e cottura

      • Una volta fatto l’impasto, la frolla va fatto riposare in frigo e nel frattempo preparare la crema. Quando la crema è fredda, stendere 3/4 di frolla e metterla nella tortiera imburrata.
      • Bucherellare con i rebbi di una forchetta e ricoprirla con la crema pasticcera.
      • Sopra la crema disporre le fettine di mele all’esterno.
      • Intanto con la frolla rimanente, fare delle strisce per creare l’intreccio a canestro e metterle al centro della crostata. Infine creare le rose con le fettine ammorbidite in precedenza e disporle intorno alla grata di frolla.
      • Infornare a 170-180 gradi per 25-30 minuti, a seconda del proprio forno.
      • Coprire la crostata a metà cottura per non far bruciare le mele (si può anche mettere la crostata in freezer mentre il forno si sta scaldando).

      2 Commenti

      1. 4 stars
        Molto sfiziosa la ricetta, complimenti! L’unico appunto che mi permetto di fare è che cucinare la frolla con la crema senza dare una precottura alla base rischierebbe di rimanere un po’ cruda all’interno. Grazie per condividere queste idee golose 😋

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