Crostata morbida con crema di limoni all’acqua

  • RICETTA DI: LAURA GIROLAMI

    Ingredienti

    pasta::

    350 gr. farina 00
    150 gr. di zucchero
    2 uova
    1 bicchiere scarso di olio ( semi, evo o riso) ( o 150 gr. margarina)
    buccia grattugiata di mezzo limone
    1 bustina di lievito per dolci

    crema:

    1 uovo
    succo di 2 limoni
    buccia di 1 limone ( facoltativa)
    500 ml di acqua
    50 gr. di fecola di patate
    200 gr. di zucchero

    Preparazione:


    Iniziamo subito dalla crema, che dovrà debitamente raffreddarsi. Mescolare tutti gli ingredienti della crema e farla cuocere a bagnomaria fino a quando non inizia ad addensarsi. Toglierla dal fuoco, continuare a mescolare e lasciare raffreddare. Mescolare di tanto in tanto per evitare la formazione della pellicola e per favorire il raffreddamento in modo uniforme.
    N.B.: Se utilizzate dei limoni piuttosto grandi e succosi, tipo Sorrento, diminuite il quantitativo di acqua a 400 ml.
    Fare l’impasto della frolla.
    L’impasto dovrà risultare sodo ma morbido.
    Non essendo una vera frolla, non necessita di riposo in frigo, e si può procedere immediatamente alla stesura.
    Ricoprire il fondo della teglia tenendo i bordi alti, lasciando un pò di pasta per le strisce ( meno di 1/3).
    Forare la base con i rebbi della forchetta e versare la crema, ormai raffreddatasi.
    Lavorare la pasta residua con un pò di farina, stenderla nuovamente e fare le strisce. Posizionarle e rifinire abbassando i bordi.
    Infornare in forno caldo a circa 170°-180° ( dipende sempre dal forno) per circa 30 min.


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