Frolle ripiene di ricotta al cacao: raviolini ripieni di crema di ricotta o di cacao.
Uno snack adatto a colazione e merenda, o anche nella pausa caffè. Le frolle ripiene sono il dolcetto ideale in ogni momento della nostra giornata.
Frolle ripiene di ricotta al cacao
Ingredienti
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Cosa ci serve preparare le frolle ripiene di ricotta e cacao
Per la frolla
- 1 uovo + 1 albume
- 80 g. zucchero
- 60 ml olio di girasole
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 320 g. circa di farina
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Per il ripieno
- 50 g. ricotta
- 5 g. cacao amaro
- 15 g. zucchero
- limone grattugiato
- un tuorlo per spennellare
- granella di zucchero
Preparazione della ricetta
Cosa ci serve per preparare le frolle ripiene di ricotta al cacao
- Come preparare la pasta frolla senza burro. In una ciotola versiamo un albume e un uovo intero. Il tuorlo avanzato lo mettiamo da parte, ci servirà più avanti.
- Quindi nella ciotola versiamo lo zucchero, l’olio di semi e la buccia grattugiata di mezzo limone. Infine un cucchiaino di lievito per dolci. Mescoliamo tutto insieme e iniziamo ad incorporare la farina poco alla volta.
- Lavorare l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea che non si attacca più alle mani.
- Mettere da parte e passiamo al ripieno.
- Come preparare il ripieno di ricotta e cacao per le frolle ripiene. In una ciotola versiamo la ricotta, lo zucchero, il cacao e la buccia grattugiata di mezzo limone.
- Mescolare con un cucchiaio per amalgamare.
- In alternativa possiamo usare semplicemente Nutella oppure marmellata a piacere.
- Come dare forma ai biscotti di pasta frolla ripieni.
- Dividere in due la pasta frolla.
- Con il matterello stendere la sfoglia che deve avere uno spessore di mezzo cm.
- Diamo forma ai biscotti con un tagliapasta circolare di 6 cm di diametro circa. (Io ho usato un bicchiere).
- Formare dei dischi e togliere la pasta in eccesso.
- Mettere un cucchiaino di ripieno sulla metà dei dischi.
- Usare un po’ d’acqua e un pennello per inumidire i bordi del disco attorno al ripieno.
- Quindi prendere gli altri dischi e li sovrapponiamo uno ad uno, premendo bene sui bordi per sigillare il biscotto.
- Sistemare le frolle ripiene su una teglia coperta di carta forno.
- Ripetere l’operazione fino ad usare tutta la pasta frolla che abbiamo preparato.
- Quindi prendere il tuorlo avanzato, aggiungerci un cucchiaino di acqua e sbattiamo bene.
- Con un pennello passarlo su tutta la superficie delle frolle ripiene e versiamo la granella di zucchero per decorarle. Infornare a forno caldo e lasciamo cuocere 20 minuti circa a 180° con il forno statico, oppure 20 minuti a 165° con il forno ventilato.
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