FROLLE RIPIENE DI RICOTTA AL CACAO

Frolle ripiene di ricotta al cacao: raviolini ripieni di crema di ricotta o di cacao.

Uno snack adatto a colazione e merenda, o anche nella pausa caffè. Le frolle ripiene sono il dolcetto ideale in ogni momento della nostra giornata.

Frolle ripiene di ricotta al cacao

Chef: Katiuscia Grius
Queste frolle ripiene sono uno snack delizioso perfetto per la colazione, la merenda, e per ogni momento della vostra giornata. Le avete provate per la pausa caffè?
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 20
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve preparare le frolle ripiene di ricotta e cacao

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    Per la frolla

    • 1 uovo + 1 albume
    • 80 g. zucchero
    • 60 ml olio di girasole
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • 320 g. circa di farina

    Per il ripieno

    • 50 g. ricotta
    • 5 g. cacao amaro
    • 15 g. zucchero
    • limone grattugiato
    • un tuorlo per spennellare
    • granella di zucchero

    Preparazione della ricetta
     

    Cosa ci serve per preparare le frolle ripiene di ricotta al cacao

    • Come preparare la pasta frolla senza burro. In una ciotola versiamo un albume e un uovo intero. Il tuorlo avanzato lo mettiamo da parte, ci servirà più avanti.
    • Quindi nella ciotola versiamo lo zucchero, l’olio di semi e la buccia grattugiata di mezzo limone. Infine un cucchiaino di lievito per dolci. Mescoliamo tutto insieme e iniziamo ad incorporare la farina poco alla volta.
    • Lavorare l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea che non si attacca più alle mani.
    • Mettere da parte e passiamo al ripieno.
    • Come preparare il ripieno di ricotta e cacao per le frolle ripiene. In una ciotola versiamo la ricotta, lo zucchero, il cacao e la buccia grattugiata di mezzo limone.
    • Mescolare con un cucchiaio per amalgamare.
    • In alternativa possiamo usare semplicemente Nutella oppure marmellata a piacere.
    • Come dare forma ai biscotti di pasta frolla ripieni.
    • Dividere in due la pasta frolla.
    • Con il matterello stendere la sfoglia che deve avere uno spessore di mezzo cm.
    • Diamo forma ai biscotti con un tagliapasta circolare di 6 cm di diametro circa. (Io ho usato un bicchiere).
    • Formare dei dischi e togliere la pasta in eccesso.
    • Mettere un cucchiaino di ripieno sulla metà dei dischi.
    • Usare un po’ d’acqua e un pennello per inumidire i bordi del disco attorno al ripieno.
    • Quindi prendere gli altri dischi e li sovrapponiamo uno ad uno, premendo bene sui bordi per sigillare il biscotto.
    • Sistemare le frolle ripiene su una teglia coperta di carta forno.
    • Ripetere l’operazione fino ad usare tutta la pasta frolla che abbiamo preparato.
    • Quindi prendere il tuorlo avanzato, aggiungerci un cucchiaino di acqua e sbattiamo bene.
    • Con un pennello passarlo su tutta la superficie delle frolle ripiene e versiamo la granella di zucchero per decorarle. Infornare a forno caldo e lasciamo cuocere 20 minuti circa a 180° con il forno statico, oppure 20 minuti a 165° con il forno ventilato.

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