REALIZZATI DA: Delia Ciriello (ricetta presa su internet) Ingredienti: X 6 cupcake: 63gr di burro 63gr di zucchero 1 uovo 50gr di farina 00 12gr di cacao amaro in polvere Mezzo cucchiaino di lievito per dolci 2 gocce di essenza di vaniglia. Per la meringa italiana: 115gr di zucchero semolato 30ml di acqua 63gr di albumi (circa 2, ma รจ meglio pesarli) 3 fogli di colla di pesce 4 gocce di essenza di vaniglia Per la copertura al cioccolato: 170gr di cioccolato extrafondente 2 cucchiai di olio di semi di soia Come si fanno Per prima cosa prepariamo i cupcake al cioccolato. In una ciotola amalgamiamo il burro ammorbidito e lo zucchero aiutandoci con le fruste elettriche, fino a che non si sarร formata una crema omogenea ed aggiungiamo lโuovo sempre continuando a mescolare. Setacciamo gli ingredienti secchi: farina, cacao amaro, lievito in polvere e li incorporiamo piano piano allโimpasto. Dividiamo il tutto allโinterno dei pirottini di carta posti allโinterno dellโapposita teglia per cupcake. Inforniamo in forno caldo a 180ยฐ per 18 minuti (vale la regola dello stuzzicadenti!). Nel frattempo che i cupcake si raffreddano prepariamo la meringa. Mettiamo la colla di pesce in acqua fredda per ammollarsi. In un pentolino mescoliamo lo zucchero e lโacqua e facciamo sciogliere a fiamma bassa senza mai mescolare fino a che non si formerร lo sciroppo (attenzione a non farlo bruciare!). Successivamente montiamo a neve โfermissimaโ gli albumi (non aggiungiamo nรฉ pizzico di sale nรฉ pizzico di zuccheroโฆmontano lo stesso!). Incorporiamo lo sciroppo ottenuto (ancora caldissimo) agli albumi mettendo le fruste elettriche alla velocitร minima, aggiungiamo anche le gocce di vaniglia e la colla di pesce ben strizzata. Dobbiamo continuare a mescolare per una decina di minuti ancora o comunque fino a che la ciotola non sarร piรน calda. Una volta che la meringa si sarร formata (al tatto e alla vista sembrerร una panna montata molto soda e vellutata) la versiamo immediatamente dentro una sacca a poche e decoriamo i nostri cupcake facendo il classico ricciolo. Mettiamo in frigo per unโora. Passata lโora facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato a cui avremmo aggiunto i due cucchiai di olio di semi di soia. Trasferiamo il cioccolato fuso in una ciotola ed immergiamoci il cupcake dalla parte della meringa facendo attenzione a non romperlo. Facciamo sgocciolare qualche secondo e riponiamo nuovamente in frigo fino a che il cioccolato non sarร diventato solido.
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