Mpignolate di Grotte
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare le mpignolate di Grotte
Per la pasta
- 500 g. farina di semola
- 25 g. lievito di birra
- 2 dl acqua tiepida. sale e un pizzico di zucchero
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Per il ripieno
- 800 g. carne trita di maiale
- 1 kg cipolle
- 300 g. olive nere snocciolate olio extravergine di oliva sale, pepe.
Preparazione della ricetta
Come preparare le mpignolate di grotte
- Sciogliete il lievito di birra in 2 dl. di acqua tiepida.
- Alla farina aggingere un pizzico di sale e il lievito sciolto nell’acqua e impastate il tutto.
- Durante la lavorazione, incorporate altra acqua e procedete a fasi alterne, sbattendo energicamente la pasta e stirandola con le mani.
- Continuate la lavorazione per circa 20 minuti, dopodiché, dividete l’impasto in panetti di circa 100 grammi ciascuno e lasciateli riposare coperti, su un piano di lavoro infarinato, per circa 1 ora
- Nel frattempo, sbucciate le cipolle, affettatele finemente e mettetele a rosolare a fiamma bassissima in un tegame con un bicchiere di olio.
- A fine cottura devono risultare morbide e dorate.
- Trascorso il tempo di lievitazione, ricavate da ogni panetto una sfoglia rotonda dello spessore di qualche millimetro, spennellatevi un poco di olio e distribuitevi sopra abbondante cipolla stufata, la carne trita a tocchetti e le olive nere.
- Salate, pepate e arrotolate la pasta sul ripieno; chiudetela su se stessa in modo da ottenere una spirale.
- Lasciate riposare ancora qualche minuto; quindi cuocete le ‘mpignolate’ in forno a 180° per circa 40 minuti.
- Prima di servirle lasciatele riposare circa 15 minuti fuori dal forno.
- Il vino rosso è obbligatorio.
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