MPIGNOLATE DI GROTTE

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MPIGNOLATE DI GROTTE

RICETTA DI: Giovanna Lo Presti

Ingredienti:

Per la pasta:

500 g di farina di semola
25 g di lievito di birra
2 dl di acqua tiepida.
sale e un pizzico di zucchero

Per il ripieno:

800 g di carne trita di maiale
1 kg di cipolle
300 g di olive nere snocciolate
olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Procedimento:

Sciogliete il lievito di birra in 2 dl. di acqua tiepida.
Alla farina aggingere un pizzico di sale e il lievito sciolto nell’acqua e impastate il tutto.
Durante la lavorazione, incorporate altra acqua e procedete a fasi alterne, sbattendo energicamente la pasta e stirandola con le mani.
Continuate la lavorazione per circa 20 minuti, dopodiché, dividete l’impasto in panetti di circa 100 grammi ciascuno e lasciateli riposare coperti, su un piano di lavoro infarinato, per circa 1 ora.
Nel frattempo, sbucciate le cipolle, affettatele finemente e mettetele a rosolare a fiamma bassissima in un tegame con un bicchiere di olio. A fine cottura devono risultare morbide e dorate.
Trascorso il tempo di lievitazione, ricavate da ogni panetto una sfoglia rotonda dello spessore di qualche millimetro, spennellatevi un poco di olio e distribuitevi sopra abbondante cipolla stufata, la carne trita a tocchetti e le olive nere. Salate, pepate e arrotolate la pasta sul ripieno; chiudetela su se stessa in modo da ottenere una spirale. Lasciate riposare ancora qualche minuto; quindi cuocete le ‘mpignolate’ in forno a 180° per circa 40 minuti. Prima di servirle lasciatele riposare circa 15 minuti fuori dal forno.
IL VINO ROSSO è OBBLIGATORIO.

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