MPIGNOLATE DI GROTTE

Mpignolate di Grotte

Chef: Giovanna Lo Presti
Mpignolate di Grotte: una ricetta tipica dell'agrigentino. Prepariamola insieme.
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Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 16 pezzi
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare le mpignolate di Grotte

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    Per la pasta

    • 500 g. farina di semola
    • 25 g. lievito di birra
    • 2 dl acqua tiepida. sale e un pizzico di zucchero

    Per il ripieno

    • 800 g. carne trita di maiale
    • 1 kg cipolle
    • 300 g. olive nere snocciolate olio extravergine di oliva sale, pepe.

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare le mpignolate di grotte

    • Sciogliete il lievito di birra in 2 dl. di acqua tiepida.
    • Alla farina aggingere un pizzico di sale e il lievito sciolto nell’acqua e impastate il tutto.
    • Durante la lavorazione, incorporate altra acqua e procedete a fasi alterne, sbattendo energicamente la pasta e stirandola con le mani.
    • Continuate la lavorazione per circa 20 minuti, dopodiché, dividete l’impasto in panetti di circa 100 grammi ciascuno e lasciateli riposare coperti, su un piano di lavoro infarinato, per circa 1 ora
    • Nel frattempo, sbucciate le cipolle, affettatele finemente e mettetele a rosolare a fiamma bassissima in un tegame con un bicchiere di olio.
    • A fine cottura devono risultare morbide e dorate.
    • Trascorso il tempo di lievitazione, ricavate da ogni panetto una sfoglia rotonda dello spessore di qualche millimetro, spennellatevi un poco di olio e distribuitevi sopra abbondante cipolla stufata, la carne trita a tocchetti e le olive nere.
    • Salate, pepate e arrotolate la pasta sul ripieno; chiudetela su se stessa in modo da ottenere una spirale.
    • Lasciate riposare ancora qualche minuto; quindi cuocete le ‘mpignolate’ in forno a 180° per circa 40 minuti.
    • Prima di servirle lasciatele riposare circa 15 minuti fuori dal forno.
    • Il vino rosso è obbligatorio.

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