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Ricette tipiche di Pasqua: due preparazioni salate tutte da gustare

Ricette Tipiche Di Pasqua: Due Preparazioni Salate Tutte Da Gustare

Quando si parla della Pasqua, si inquadra una festa in occasione della quale, in tutta Italia, si gustano diverse prelibatezze. Quali sono le più apprezzate? Nelle prossime righe di questo articolo, puoi trovare le ricette di due tra le più amate.

Casatiello napoletano

Iniziamo il nostro piccolo viaggio alla scoperta delle delizie tipiche di Pasqua parlando del casatiello napoletano. Ecco, passo dopo passo, come si prepara.

Ingredienti

● Circa 600 grammi di farina

● 90 grammi di burro o strutto

● 20 grammi di lievito di birra

● 50 grammi di parmigiano grattugiato

● 50 grammi di pecorino grattugiato

● 150 grammi di salame

● 150 grammi di provolone

● 4 uova

● Un tuorlo a parte

● Latte q.b.

● Olio EVO q.b.

● Sale q.b.

● Pepe q.b.

Svolgimento

La preparazione del casatiello napoletano inizia concentrandosi sul lievito, che deve essere sciolto in acqua (circa 300/350 ml). Nel frattempo, bisogna versare la farina e creare una fontana su una spianatoia, aggiungendo un po’ di sale e il burro o lo strutto a fiocchetti.

Versando il lievito precedentemente sciolto in acqua, si procede impastando con energia fino a quando non si ottiene un impasto sufficientemente morbido e, nel contempo, elastico.

Il passo successivo prevede il fatto di formare una palla con l’impasto precedentemente lavorato. Quest’ultima deve essere poi coperta con un canovaccio e lasciata lievitare per minimo 2 ore e massimo 3. Come accorgersi che è arrivato il momento giusto? Quando l’impasto ha raddoppiato il suo volume.

A questo punto, bisogna trasferirla su un piano di lavoro e stenderla con l’aiuto di un mattarello, arrivando a formare una base dello spessore di massimo 1 cm. Su quest’ultimo rettangolo, deve essere spalmato metà del burro rimasto dopo il trattamento della fontana di farina.

Cosa succede a questo punto? Si spolvera l’impasto precedentemente spianato con il mattarello con il parmigiano e il pecorino grattugiati, aggiungendo anche il pepe. Una volta archiviato questo step, si piega a libro limpasto spianato. A questo punto, si procede stendendo ancora l’impasto e utilizzando quanto rimane del burro e dello strutto. Si procede piegando ancora la pasta a libro, passo dopo il quale bisogna lasciarla riposare per circa 15 minuti.

Cosa bisogna fare adesso? Staccare un pezzo d’impasto, che servirà successivamente per ricoprire le uova di strisce. Archiviato questo passo, ci si concentra sull’impasto principale già trattato, stendendolo ulteriormente e spargendo sulla superficie del rettangolo il salame e il provolone.

La preparazione del casatiello napoletano prosegue arrotolando la pasta su sé stessa e formando un cilindro. Arrivati a questo punto, bisogna prendere uno stampo a forma di ciambella, dove disporre il sopra citato cilindro. Si continua lasciando lievitare il tutto per tre ore. 

Nel frattempo, bisogna prendere quattro uova, appoggiarle sulla superficie del casatiello premendo leggermente e ricoprirle con delle striscioline. Gli step finali prevedono il fatto di spennellare la superficie del casatiello con il tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte e di cuocere il tutto in forno a 180°C per massimo 60 minuti.

Torta pasqualina

La ricetta continua dopo gli annunci…

Come puoi vedere, stiamo parlando di preparazioni salate. Discutere in merito significa, per forza di cose, chiamare in causa la ricetta della torta pasqualina. Ecco come preparare questo evergreen della festa simbolo di primavera.

Ingredienti

● 500 grammi di spinaci

● 200 grammi di ricotta

● 40 grammi di parmigiano grattugiato

● 40 grammi di pecorino grattugiato

● 6 uova

● Pasta sfoglia (va benissimo già pronta)

● Pepe q.b.

● Sale q.b.

Svolgimento

La preparazione della torta pasqualina inizia concentrandosi sugli spinaci, che devono essere lavati e sbollentati per circa 10 minuti. Una volta trascorso questo lasso di tempo, bisogna scolarli e lasciarli asciugare.

Nel frattempo, ci si concentra sul ripieno, che deve essere preparato unendo assieme una delle uova, il parmigiano reggiano e il pecorino, senza dimenticare la ricotta. 

Si conclude aggiungendo pepe e sale e, non appena ci si accorge che il composto è sufficientemente omogeneo, si aggiungono gli spinaci. Archiviato questo step, si prende uno stampo dal diametro di 24 centimetri massimo, lo si fodera con carta da forno e con la pasta sfoglia (un rotolo).

Successivamente, si versa il ripieno precedentemente preparato. Cosa bisogna fare ora? Una volta arrivati a questo punto, con il dorso di un cucchiaio si creano quattro piccoli incavi sulla superficie dell’impasto, inserendo in ciascuno un uovo intero. Si procede sigillando il tutto con un secondo disco di pasta sfoglia, la cui superficie deve essere spennellata con del tuorlo d’uovo e forata con dei rebbi di una forchetta.

Si conclude il tutto cuocendo la torta pasqualina per 60 minuti massimo in forno preriscaldato a 180°C.

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