RISOTTO VELOCE CON PROSCIUTTO COTTO, NOCI E ZAFFERANO, CON E SENZA BIMBY

RISOTTO VELOCE CON PROSCIUTTO COTTO, NOCI E ZAFFERANO, CON E SENZA BIMBY

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Articolo aggiornato

Vi piace una cucina semplice, ma anche assaggiare sapori particolari, ingredienti diversi che uniti insieme creano abbinamenti unici? Seguite la ricetta ed organizzatevi per realizzare questo piatto succulento!

Oggi vi voglio presentare un piatto velocissimo e molto originale. Sapori contrastanti, che vanno dal delicato al forte, creando un connubio davvero unico. Leggete la ricetta e provatela, vedrete che bontà! Se avete poco tempo da dedicare alla cucina, vi propongo inoltre una golosa raccolta di primi piatti veloci.

Stupite i vostri cari con sfiziosi piatti, pronti in pochissimo tempo.

Il risotto di oggi è preparato sia con procedimento classico, sia con il Bimby per le meno esperte in cucina o per chi, lavorando tutto il giorno, non ha tempo di stare davanti ai fornelli ed approfitta dell’aiuto del nostro indispensabile robot tuttofare.

RISOTTO VELOCE CON PROSCIUTTO COTTO, NOCI E ZAFFERANO, CON E SENZA BIMBY

Ingredienti:

350 g riso

1 scalogno

50 ml vino bianco

100 g passata di pomodoro

650 ml acqua

1 Dado (o brodo granulare)

80 g prosciutto cotto

15 Noci circa

2 cucchiai olio

1 bustina zafferano

40 g parmigiano

10 g burro

Preparazione:

senza Bimby

Per prima cosa preparare il brodo, versando l’acqua e la passata di pomodoro in un pentolino ed unendo il dado.

Porre le noci sulla leccarda del forno e tostarle con il grill per qualche minuto, volendo potrete anche usare il microonde. Una volta tostate, spezzettarle grossolanamente, lasciandone qualcuna per la decorazione finale, metterle da parte.

In una padella capiente, antiaderente, soffriggere lo scalogno tritato con l’olio e il prosciutto cotto a dadini. Dopo qualche minuto unire il riso e tostarlo, mescolandolo continuamente per 3-4 minuti. Sfumare infine con il vino bianco.

Quando il brodo avrà raggiunto il bollore, versarlo con un mestolo, poco per volta, nella padella con il riso e continuare in questo modo fino a metà cottura. Sciogliere lo zafferano in un goccio di brodo ed unirlo, mantecando, al risotto. Proseguire con il restante brodo, fino a cottura ultimata. Spegnere il gas, aggiungere il burro tagliato a tocchetti, le noci a pezzettini e mescolare, spolverizzando con abbondante parmigiano. Impiantare il vostro risotto con prosciutto, noci e zafferano e servire caldo, decorando con i restanti gherigli di noce.

Con il Bimby

preparare tutti gli ingredienti, in modo da facilitare e velocizzare la preparazione del risotto.

Tritare nel boccale le noci sgusciate con due colpi di Turbo e metterle da parte. Lasciarne qualcuna per la decorazione finale.

Lavare il boccale e tritare lo scalogno 3 secondi vel. 5.

Raccogliere sul fondo, aggiungere l’olio e il prosciutto cotto a cubetti.

Cuocere per 3 minuti, Velocità Soft, 100°.

Unire il riso ed il vino bianco, far tostare 3 minuti a 100°, velocità Soft, antiorario, senza misurino.

Aggiungere l’acqua, il pomodoro ed il dado, 15 minuti, velocità 1, antiorario, 100°.

Inserire i pistilli di zafferano a metà cottura, insieme alle noci e al parmigiano messi da parte ed inserire la farfalla. Controllare la cottura e, se necessario aggiungere acqua (o dado, se risulta poco sapido) e prolungare quindi la cottura per un paio di minuti.

A fine cottura, lasciar riposare per un minuto circa ed impiattare. Io per rendere il piatto ancor più invitante ed abbellire la presentazione, ho utilizzato una coppa pasta rotondo, ma potete usarne uno a forma di cuore, fiore o ciò che avete a disposizione in casa.

Consigli: se amate un sapore più deciso, potete sostituire i dadini di prosciutto cotto con lo speck. Una variante saporita e dal gusto corposo.

RISOTTO VELOCE CON PROSCIUTTO COTTO, NOCI E ZAFFERANO, CON E SENZA BIMBY

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