Articolo aggiornato il 11 Febbraio 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare i saccottini di ricotta siciliana.
Una pasta frolla al mascarpone dal gusto neutro, che permette di mettere delle creme molto dolci e non essere stucchevole. Così elastica, facile da realizzare e lavorare, non l’avrai mai preparata.
SACCOTTINI DI RICOTTA CON FROLLA FANTASTICA
Ingredienti
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Cosa occorre per fare i saccottini di ricotta
- 500 g farina 00
- 200 g zucchero
- 125 g mascarpone
- 2 uova
- 2 cucchiai Rum o latte
- mezza bustina lievito per dolci
- scorza di limone o arancia
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Per la crema di ricotta
- 300 g ricotta
- 100 g zucchero semolato
- Gocce di cioccolato qb
Preparazione della ricetta
Come fare i saccottini di ricotta siciliana
Impastare la pasta frolla
- Su una spianatoia, o in una capiente ciotola, mescolare uova e zucchero, aggiungere la scorza di limone o arancia ed unire il mascarpone con il rum.
- Versare infine la farina ed il lievito ed impastare velocemente, fino ad ottenere un panetto morbido.
Creare i saccottini
- Stendere ora la pasta frolla con l’aiuto di un matterello.
- Ricavare dei dischi utilizzando un coppa pasta tondo.
- Per la grandezza puoi regolarti come meglio credi, anche a seconda del coppa pasta utilizzato. Se non hai il coppa pasta, puoi realizzare i dischetti con un bicchiere, infarinandolo leggermente, in modo che la pasta non si attacchi.
Preparare la crema di ricotta
- In una terrina mescolare la ricotta con lo zucchero ed unire infine le gocce di cioccolato.
Farcire i fagottini di ricotta
- Disporre su ogni cerchietto la crema di ricotta, senza esagerare con la quantità, cercando di farla restare al centro e tenere liberi i bordi, che andranno poi ripiegati, per chiudere il fagottino.
- Chiudere i saccottini ripiegando una metà sull’altra, formando una mezzaluna. Sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Consiglio utile
- La pasta frolla si deve sempre mettere in frigo o in congelatore (un po’ meno tempo) per 15-20 minuti. prima di mettere in forno.
- Questo shock termico permetterà di avere grandi risultati nella resa in cottura.
Cuocere i saccottini di pasta frolla
- Disporre tutti i saccottini, leggermente distanziati l’uno dall’altro, su una leccarda coperta con carta forno. Porre la teglia in frigo per 20 minuti ed infine cuocere i fagottini di ricotta siciliana in forno caldo a 180° per 10-15 minuti, dipende sempre dal forno.
Buonissimi…..ricotta e rhum matrimonio perfetto
❤️