SACCOTTINI di RICOTTA SICILIANA con PASTA FROLLA FANTASTICA senza burro e senza olio

Oggi vediamo insieme come fare i saccottini di ricotta siciliana.

Una pasta frolla al mascarpone dal gusto neutro, che permette di mettere delle creme molto dolci e non essere stucchevole. Così elastica, facile da realizzare e lavorare, non l’avrai mai preparata. 

SACCOTTINI DI RICOTTA CON FROLLA FANTASTICA

Chef: Sabrina Grasso
Voglia di un dolce veloce e con un ingrediente inaspettato? Divertiti nel realizzare i saccottini di pasta frolla farciti con ricotta, senza burro e senza olio.
4.20 da 10 voti
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Preparazione 20 min
Cottura 15 min
Riposo in frigo 20 min
Tempo totale 55 min
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare i saccottini di ricotta

  • 500 g farina 00
  • 200 g zucchero
  • 125 g mascarpone
  • 2 uova
  • 2 cucchiai Rum o latte
  • mezza bustina lievito per dolci
  • scorza di limone o arancia

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Per la crema di ricotta

  • 300 g ricotta
  • 100 g zucchero semolato
  • Gocce di cioccolato qb

Preparazione della ricetta
 

Come fare i saccottini di ricotta siciliana

    Impastare la pasta frolla

    • Su una spianatoia, o in una capiente ciotola, mescolare uova e zucchero, aggiungere la scorza di limone o arancia ed unire il mascarpone con il rum.
    • Versare infine la farina ed il lievito ed impastare velocemente, fino ad ottenere un panetto morbido.

    Creare i saccottini

    • Stendere ora la pasta frolla con l’aiuto di un matterello.
    • Ricavare dei dischi utilizzando un coppa pasta tondo.
    • Per la grandezza puoi regolarti come meglio credi, anche a seconda del coppa pasta utilizzato. Se non hai il coppa pasta, puoi realizzare i dischetti con un bicchiere, infarinandolo leggermente, in modo che la pasta non si attacchi.
      Come Tagliare I Saccottini Di Ricotta

    Preparare la crema di ricotta

    • In una terrina mescolare la ricotta con lo zucchero ed unire infine le gocce di cioccolato.

    Farcire i fagottini di ricotta

    • Disporre su ogni cerchietto la crema di ricotta, senza esagerare con la quantità, cercando di farla restare al centro e tenere liberi i bordi, che andranno poi ripiegati, per chiudere il fagottino.
    • Chiudere i saccottini ripiegando una metà sull’altra, formando una mezzaluna. Sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta.

    Consiglio utile

    • La pasta frolla si deve sempre mettere in frigo o in congelatore (un po’ meno tempo) per 15-20 minuti. prima di mettere in forno.
    • Questo shock termico permetterà di avere grandi risultati nella resa in cottura.

    Cuocere i saccottini di pasta frolla

    • Disporre tutti i saccottini, leggermente distanziati l’uno dall’altro, su una leccarda coperta con carta forno. Porre la teglia in frigo per 20 minuti ed infine cuocere i fagottini di ricotta siciliana in forno caldo a 180° per 10-15 minuti, dipende sempre dal forno.
      Come Fare I Saccottini Di Ricotta

    2 commenti su “SACCOTTINI di RICOTTA SICILIANA con PASTA FROLLA FANTASTICA senza burro e senza olio”

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