SCIALATIELLI DOLCI

Gli scialatielli dolci sono una meravigliosa creazione di Lucia D’Abundo che metterà d’accordo persone di tutte le età. Sono semplicemente deliziosi, la loro croccantezza e la golosa decorazione li rendono perfetti per un’occasione speciale, come una festa di compleanno o un evento con la famiglia e gli amici.

Forse non tutti sanno cosa sono gli scialatielli. In realtà, si tratta di un formato di pasta fresca tipica della cucina campana, simile a delle tagliatelle grosse, ma con una forma irregolare e una consistenza più morbida, solitamente conditi con sughi a base di pesce o frutti di mare. In questo caso, degli scialatielli napoletani quelli che stiamo presentando hanno soltanto il formato, simile a dei lunghi rettangolini piatti.

La rivisitazione in chiave dolce degli scialatielli prevede la preparazione di un impasto simile a quello della pizza (anche se con alcune differenze nel corso della lavorazione). Questa fase è piuttosto impegnativa, soprattutto se non si utilizza un’impastatrice, ma il risultato finale sarà in grado di ripagare ogni sforzo.

Gli scialatielli dolci richiedono inoltre lunghi tempi di lievitazione, quindi può essere una buona idea prepararli con un giorno d’anticipo rispetto a quando si prevede di servirli.

Al termine, le strisce di pasta verranno fritte e infine decorate con zucchero a velo e, dulcis in fundo, una passata di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria oppure, a scelta, di crema spalmabile alle nocciole (come la Nutella o altre creme) per un risultato semplicemente golosissimo.

Per scoprire gli ingredienti e le istruzioni precise di questa impegnativa ma soddisfacente ricetta, continuare a leggere: qui di seguito si troverà tutto ciò che occorre per preparare dei meravigliosi scialatielli dolci.

Scialatielli dolci

Chef: Lucia D’Abundo
Scialatielli di pasta fritta con crema di nocciole
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Preparazione 1 ora
Cottura 15 minuti
5 ore 15 minuti
Tempo totale 6 ore 30 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina napoletana
Porzioni 8 Persone
Calorie 100 kcal

Ingredienti  

Ingredienti:

  • 450 g farina di semola rimacinata
  • 250 ml acqua tiepida
  • 10 g sale
  • 3 g lievito di birra
  • 5 g zucchero
  • Mezzo cucchiaio olio
  • 1 cucchiaio uovo sbattuto

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Per la decorazione:

  • Zucchero a velo
  • Crema di nocciola sciolta o cioccolato sciolto a bagnomaria
  • Olio di arachide per friggere

Preparazione della ricetta
 

Procedimento:

  • Stemperare il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Aggiungere un pugno di farina e mescolare.
  • Unire il sale e lavorare l’impasto per pochi secondi.
  • Aggiungere un altro pugno di farina, poi l’olio e l’uovo.
  • Gradualmente aggiungere la farina rimasta e lavorare fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola.
  • Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e lavorare ancora, formando un panetto.
  • Coprire con una ciotola e lasciare riposare per 15 minuti.
  • Manipolare ancora per pochi secondi, infarinando il piano.
  • Ripetere questa operazione altre 3 volte e lasciare lievitare per 5 ore.
  • Stendere la pasta in un rettangolo.
  • Formare delle strisce lunghe circa 15 cm e friggerle in abbondante olio.
  • Passarle su carta assorbente, spolverarle con zucchero a velo e il cioccolato sciolto a bagnomaria o la crema di nocciole.
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  • Servire calde. Buon appetito!

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