Gli scialatielli dolci sono una meravigliosa creazione di Lucia DโAbundo che metterร dโaccordo persone di tutte le etร . Sono semplicemente deliziosi, la loro croccantezza e la golosa decorazione li rendono perfetti per unโoccasione speciale, come una festa di compleanno o un evento con la famiglia e gli amici.
Forse non tutti sanno cosa sono gli scialatielli. In realtร , si tratta di un formato di pasta fresca tipica della cucina campana, simile a delle tagliatelle grosse, ma con una forma irregolare e una consistenza piรน morbida, solitamente conditi con sughi a base di pesce o frutti di mare. In questo caso, degli scialatielli napoletani quelli che stiamo presentando hanno soltanto il formato, simile a dei lunghi rettangolini piatti.
La rivisitazione in chiave dolce degli scialatielli prevede la preparazione di un impasto simile a quello della pizza (anche se con alcune differenze nel corso della lavorazione). Questa fase รจ piuttosto impegnativa, soprattutto se non si utilizza unโimpastatrice, ma il risultato finale sarร in grado di ripagare ogni sforzo.
Gli scialatielli dolci richiedono inoltre lunghi tempi di lievitazione, quindi puรฒ essere una buona idea prepararli con un giorno dโanticipo rispetto a quando si prevede di servirli.
Al termine, le strisce di pasta verranno fritte e infine decorate con zucchero a velo e, dulcis in fundo, una passata di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria oppure, a scelta, di crema spalmabile alle nocciole (come la Nutella o altre creme) per un risultato semplicemente golosissimo.
Per scoprire gli ingredienti e le istruzioni precise di questa impegnativa ma soddisfacente ricetta, continuare a leggere: qui di seguito si troverร tutto ciรฒ che occorre per preparare dei meravigliosi scialatielli dolci.
Scialatielli dolci
Ingredienti
Ingredienti:
- 450 g farina di semola rimacinata
- 250 ml acqua tiepida
- 10 g sale
- 3 g lievito di birra
- 5 g zucchero
- Mezzo cucchiaio olio
- 1 cucchiaio uovo sbattuto
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Per la decorazione:
- Zucchero a velo
- Crema di nocciola sciolta o cioccolato sciolto a bagnomaria
- Olio di arachide per friggere
Preparazione della ricetta
Procedimento:
- Stemperare il lievito nellโacqua insieme allo zucchero. Aggiungere un pugno di farina e mescolare.
- Unire il sale e lavorare lโimpasto per pochi secondi.
- Aggiungere un altro pugno di farina, poi lโolio e lโuovo.
- Gradualmente aggiungere la farina rimasta e lavorare fino a quando lโimpasto si stacca dalle pareti della ciotola.
- Trasferire lโimpasto su un piano di lavoro e lavorare ancora, formando un panetto.
- Coprire con una ciotola e lasciare riposare per 15 minuti.
- Manipolare ancora per pochi secondi, infarinando il piano.
- Ripetere questa operazione altre 3 volte e lasciare lievitare per 5 ore.
- Stendere la pasta in un rettangolo.
- Formare delle strisce lunghe circa 15 cm e friggerle in abbondante olio.
- Passarle su carta assorbente, spolverarle con zucchero a velo e il cioccolato sciolto a bagnomaria o la crema di nocciole.
- Servire calde. Buon appetito!
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