SCIALATIELLI DOLCI

Gli scialatielli dolci sono una meravigliosa creazione di Lucia Dโ€™Abundo che metterร  dโ€™accordo persone di tutte le etร . Sono semplicemente deliziosi, la loro croccantezza e la golosa decorazione li rendono perfetti per unโ€™occasione speciale, come una festa di compleanno o un evento con la famiglia e gli amici.

Forse non tutti sanno cosa sono gli scialatielli. In realtร , si tratta di un formato di pasta fresca tipica della cucina campana, simile a delle tagliatelle grosse, ma con una forma irregolare e una consistenza piรน morbida, solitamente conditi con sughi a base di pesce o frutti di mare. In questo caso, degli scialatielli napoletani quelli che stiamo presentando hanno soltanto il formato, simile a dei lunghi rettangolini piatti.

La rivisitazione in chiave dolce degli scialatielli prevede la preparazione di un impasto simile a quello della pizza (anche se con alcune differenze nel corso della lavorazione). Questa fase รจ piuttosto impegnativa, soprattutto se non si utilizza unโ€™impastatrice, ma il risultato finale sarร  in grado di ripagare ogni sforzo.

Gli scialatielli dolci richiedono inoltre lunghi tempi di lievitazione, quindi puรฒ essere una buona idea prepararli con un giorno dโ€™anticipo rispetto a quando si prevede di servirli.

Al termine, le strisce di pasta verranno fritte e infine decorate con zucchero a velo e, dulcis in fundo, una passata di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria oppure, a scelta, di crema spalmabile alle nocciole (come la Nutella o altre creme) per un risultato semplicemente golosissimo.

Per scoprire gli ingredienti e le istruzioni precise di questa impegnativa ma soddisfacente ricetta, continuare a leggere: qui di seguito si troverร  tutto ciรฒ che occorre per preparare dei meravigliosi scialatielli dolci.

Scialatielli dolci

Chef: Lucia Dโ€™Abundo
Scialatielli di pasta fritta con crema di nocciole
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Preparazione 1 ora
Cottura 15 minuti
5 ore 15 minuti
Tempo totale 6 ore 30 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina napoletana
Porzioni 8 Persone
Calorie 100 kcal

Ingredienti  

Ingredienti:

  • 450 g farina di semola rimacinata
  • 250 ml acqua tiepida
  • 10 g sale
  • 3 g lievito di birra
  • 5 g zucchero
  • Mezzo cucchiaio olio
  • 1 cucchiaio uovo sbattuto

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Per la decorazione:

  • Zucchero a velo
  • Crema di nocciola sciolta o cioccolato sciolto a bagnomaria
  • Olio di arachide per friggere

Preparazione della ricetta
 

Procedimento:

  • Stemperare il lievito nellโ€™acqua insieme allo zucchero. Aggiungere un pugno di farina e mescolare.
  • Unire il sale e lavorare lโ€™impasto per pochi secondi.
  • Aggiungere un altro pugno di farina, poi lโ€™olio e lโ€™uovo.
  • Gradualmente aggiungere la farina rimasta e lavorare fino a quando lโ€™impasto si stacca dalle pareti della ciotola.
  • Trasferire lโ€™impasto su un piano di lavoro e lavorare ancora, formando un panetto.
  • Coprire con una ciotola e lasciare riposare per 15 minuti.
  • Manipolare ancora per pochi secondi, infarinando il piano.
  • Ripetere questa operazione altre 3 volte e lasciare lievitare per 5 ore.
  • Stendere la pasta in un rettangolo.
  • Formare delle strisce lunghe circa 15 cm e friggerle in abbondante olio.
  • Passarle su carta assorbente, spolverarle con zucchero a velo e il cioccolato sciolto a bagnomaria o la crema di nocciole.
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  • Servire calde. Buon appetito!

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