Oggi vediamo insieme come fare i tarallucci abruzzesi.
I tarallucci abruzzesi, ripieni con marmellata d’uva, si trovano tutto l’anno nelle pasticcerie, ma nel periodo natalizio non mancano mai neanche sulle tavolate vestite a festa. L’impasto è senza lievito e senza uova, ottimo quindi anche per intolleranti. Se non trovi la marmellata d’uva, puoi sostituirla con quella di amarena.

TARALLUCCI ABRUZZESI
Ingredienti
Cosa occorre per fare i tarallucci abruzzesi
Per la pasta
- 500 g farina “00” circa
- 1 bicchiere olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere vino bianco
- 1 cucchiaio e mezzo zucchero semolato
Per il ripieno
- 500 g marmellata di uva nera
- 80 g Mandorle tostate e tritate
- 80 g Cioccolato fondente tritato
- Scorza di un arancio grattugiato
- 4 Biscotti secchi tritati
- Cannella q. b.
Istruzioni
Come fare i tarallucci abruzzesi
Preparare l’impasto
- Impastare in modo tradizionale, facendo la fontana con la farina su un piano da lavoro oppure in una ciotola grande ed unendo al centro i liquidi e lo zucchero.
- Amalgamare pochi minuti, l’impasto deve essere morbido, avvolgerlo avvolto in pellicola e metterlo a riposare in frigo per qualche ora.
Nel frattempo preparare il ripieno
- In una ciotola porre tutti gli ingredienti e mescolare con un cucchiaio.
Formare i tarallucci
- Stendere l’impasto sottilmente in un rettangolo.
- Aggiungere un cucchiaino di ripieno su una parte di pasta e richiudere come si fa per i tortelli. Tagliare l’eccesso di pasta con una rotella dentellata e chiudere le estremità al centro (far uscire per bene l’aria, altrimenti potrebbero aprirsi in cottura).
Cuocere i tarallucci abruzzesi
- Mettere i tarallucci in una teglia coperta di carta forno e cuocerli in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi, fino a che saranno dorati, circa 15 minuti.
- Preparare una ciotolina con all'interno lo zucchero. Appena tirati fuori dal forno, passare la parte superiore di ognuno nello zucchero e far raffreddare i tarallucci abruzzesi su una gratella.