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Torta al nocino e cioccolato, morbidissima dal gusto corposo

torta al nocino

Oggi vediamo insieme come fare la:

Torta al nocino

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Il nocino è un liquore molto apprezzato soprattutto gustato a fine pasto, perché sembra aiuti la digestione. Si narra che in Emilia Romagna, dopo le grandi abbuffate con carne di maiale, veniva servito un bicchierino di nocino per aiutare stomaco e intestino a digerire ed eliminare i cibi ingeriti. Le noci si raccolgono la notte di San Giovanni, a fine giugno e ci vorranno diversi mesi per ottenere un delizioso liquore da poter sorseggiare in compagnia. Prova anche la deliziosa mousse al nocino.

Torta al nocino e cioccolato

Chef: Oriana Krsulj
Una torta soffice e profumata, dal sapore intenso ed avvolgente. Se hai del liquore nocino, hai mai pensato di usarlo per preparare un dolce golosissimo?
4.86 da 7 voti
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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 250 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la torta al nocino

  • 300 g mandorle pelate
  • 200 g amaretti secchi
  • 180 g zucchero
  • 110 ml liquore Nocino
  • 100 g burro
  • 100 g cioccolato fondente
  • 6 uova
  • 1 bustina vanillina
  • Zucchero al velo

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Preparazione della ricetta
 

Come fare la torta al nocino

  • Tritare con il tritatutto le mandorle, gli amaretti e il cioccolato fondente spezzettato e lavorarli fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Trasferire tutto in una ciotola capiente e aggiungere il Nocino, mescolando per incorporarlo agli altri ingredienti.
  • In una ciotola piccola lavorare il burro a crema e tenerlo da parte. In un’altra ciotola più ampia, montare con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere al composto appena montato il burro lavorato a crema, la vanillina e mescolare per amalgamare.
  • Unire anche il composto a base di Nocino e mescolare per incorporarlo agli altri ingredienti.
  • Montare a neve ben ferma gli albumi, aggiungerlo al composto appena ottenuto e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per amalgamare.
  • Imburrare ed infarinare una tortiera apribile da 24 cm, versarci dentro il composto, livellare bene la superficie e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
  • Quando la torta è perfettamente cotta, sfornare, lasciare leggermente raffreddare, spolverizzare con lo zucchero al velo e servitela tiepida o fredda.

Consigli e varianti

Conservazione

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  • La torta al nocino si conserva per 4-5 giorni in un contenitore porta torte o sotto una campana di vetro.

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