La torta della nonna ripiena di crema e decorata con pinoli è una delle torte più buone e semplici da preparare.
Oggi vi presento la mia versione light, con un solo uovo intero nella crema e yogurt nella frolla.
Senza appesantirla con enormi quantità di burro, ho ottenuto una pasta frolla davvero gustosa e croccante. Vi piacerà…
Torta della nonna versione light
Ingredienti
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Come preparare la torta della nonna versione light
Per la frolla
- 270 g farina debole io uso il tipo 1
- 70 g zucchero
- 90 g yogurt bianco cremoso
- 50 g burro
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino vaniglia pura
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Per la crema
- 120 g. zucchero
- 75 g farina
- Una punta di vaniglia
- 1 uovo intero
- 500 ml latte
Preparazione della ricetta
Cosa ci serve per preparare la torta della nonna versione light
- Iniziare la preparazione di questa golosa crostata dalla crema. Io ho utilizzato il Bimby ed ho versato nel boccale tutti gli ingredienti ed azionato il Bimby 11 minuti, 90° vel. 4.
- Versare la crema in una terrina e farla raffreddare, coperta da pellicola trasparente.
- Se non avete il Bimby potete preparare la crema mescolando insieme tutti gli ingredienti, versandoli in un pentolino e cuocendo fin quando la crema inizierà ad addensarsi.
- Farla raffreddare come descritto in precedenza.
- Preparare ora la frolla, impastando velocemente tutti gli ingredienti (il burro a pezzetti). Formare un panetto liscio e morbido, ma non appiccicoso. Porlo in frigo per circa mezz’ora.
- Trascorso il tempo necessario, riprendere la frolla dal frigo e stenderla tra due fogli di carta forno.
- Togliere il foglio posto in superficie ed adagiare la base in una tortiera da 26-28 cm, senza togliere il foglio sottostante. Ritagliare i bordi in eccesso, rifilando la pasta con un tagliapasta zigrinato.
- Versare la crema ormai fredda sulla frolla, coprendo tutta la superficie.
- Ripiegare i bordi sulla crema e decorare con cuoricini o altre forme a scelta, con gli avanzi di frolla.
- Coprire la crema con i pinoli e spolverizzare con zucchero di canna. Cuocere a 200° per circa 35 minuti.
- La torta dovrà essere dorata. Gli ultimi cinque minuti accendere il grill.
- Ovviamente per la cottura regolatevi con il vostro forno. Sfornare e far raffreddare.
- Decorare con zucchero a velo.
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