TORTA MADAME POMPADOUR

RICETTE DI: LUCIA D'ABUNDO TORTE COLLAUDATE ULTIME RICETTE E NEWS

Articolo aggiornato

TORTA MADAME POMPADOUR

RICETTA DI: LUCIA D’ABUNDO

Per il pan di spagna:

6 uova
250 g zucchero di canna
300 g farina per dolci

Preparazione:

montare a neve gli albumi, unire lo zucchero lentamente, i tuorli sbattuti sempre delicatamente e poco per volta versare la farina.
Imburrare ed infarinare 2 stampi uno di 20cm e l’altro di 30, distribuite l’impasto in entrambi gli stampi (con l’impasto cosi distribuito si avranno 2 tortine non troppo alte e quello che dobbiamo ottenere); infornate a 150° per 15-20 minuti.

Per la crema chantilly alla mandorla e limone:

500 g di crema pasticcera
500 g di panna fresca non zuccherata

Per la crema pasticcera:

1/2 litro di latte
3 tuorli
100 g di zucchero di canna
75 g di farina
buccia di limone grattugiata
2 cucchiai di succo di limone o limoncello
mezzo bicchiere di latte di mandorla

Preparazione:

Riscalda il latte con la buccia di limone e il latte di mandorla. Stempera i tuorli con lo zucchero, aggiungi la farina, mescola, versa il latte caldo a filo e lascia addensare sul fuoco, girando in continuazione; lascia raffreddare e aggiungi o il succo di limone o il limoncello, tieni da parte.
Intanto monta la panna e mettila in frigo.

Per la composta di fragole:

10 fragole 30 g di zucchero a velo

Preparazione:

metti le fragole con lo zucchero in un pentolino e poni sul fuoco. Lascia cuocere per 15 minuti a fiamma dolce.
Lascia raffreddare.
Mescola la crema pasticcera con la panna, prelevane 15-20 cucchiai e mettili nella ciotola con la composta di fragole. Mescola per bene (questo composto servirà per riempire i bignè).

Per i bignè segui questa ricetta:
CLICCATE QUI

Riempili con la mousse di fragola con la sac a poche con beccuccio liscio, inserendolo sotto i bignè, tienili da parte.

Per la bagna del pan di Spagna:

Mezzo litro di acqua
bucce di limone
limoncello
120 g di zucchero

Preparazione:

Metti sul fuoco in un pentolino l’acqua, lo zucchero, le bucce di limone lascia sciogliere lo zucchero per 10 minuti, togli dal fuoco e aggiungi il limoncello, lascia raffreddare.

Per la decorazione:

Fragole
zucchero a velo
pezzetti di cioccolato fondente
gocce di cioccolato
Granella di mandorle qb

ASSEMBLA IL DOLCE:

taglia orizzontalmente il due pan di spagna, metti il più grande su un piatto da portata; bagna la base e distribuisci una parte di crema, livellandola per bene. Cospargi con la granella di mandorle, chiudi con l’altro disco (dopo averlo inTORTA MADAME POMPADOURzuppato leggermente con la bagna), distribuisci su tutto il pan di Spagna altra crema, sovrapponi al centro la base dell’altro pan di Spagna piccolo, inzuppalo, metti altra crema e altra granella; chiudi con l’altro disco inzuppato leggermente distribuisci altra crema con una spatola.
Riempi i bignè e posizionali a mo di corona sul bordo del primo pan di Spagna, fai lo stesso sul bordo di quello piccolo e, con il resto della crema, decora con ciuffetti con l’aiuto della sac a poche.
Arricchisci con gocce di cioccolato, zucchero a velo, scaglie di cioccolato e fragole.

Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

Ti è piaciuto? Lascia un commento...

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

RICEVI LE ULTIME RICETTE SU WHATSAPP
RICEVI LE NUOVE RICETTE IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP, direttamente sulla tua chat! Salva il mio numero di telefono +393791029645, memorizzalo come Lory Lemillericette e scrivimi su whatsapp il tuo NOME e COGNOME

Iscriviti per ricevere ogni giorno le nuove ricette, è GRATIS!